Горячие Новости

Облако тегов

Если остановить АТО, то война придет даже в Киев – Пашинский

Если остановить АТО, то война придет даже в Киев – Пашинский

Бывший глава Администрации президента Сергей Пашинский убежден, что если украинское руководство остановит проведение антитеррористической операции, то война может прийти даже в украинскую столицу. Мнение Пашинского относительно того, как должна действовать украинская власть на Востоке страны, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В своем интервью изданию "Главком" Сергей Пашинский подчеркнул, что в случае прекращения антитеррористической операции боевые действия могут переместиться даже в Киев.

Бывший глава Администрации президента вспоминает, что после избрания на должность главы государства Петра Порошенко у него состоялась встреча с новым президентом страны на третий день после избрания. По словам Пашинского, он объяснил Петру Алексеевичу свое видение сложившейся ситуации – в условиях, когда в стране ведутся военные действия, украинский народ избрал Порошенко в первую очередь в качестве Верховного главнокомандующего, а не в качестве президента, как это было с его предшественниками на должности главы государства. В этой связи сотрудники Администрации президента должны обеспечить работу президента страны именно в этом качестве. Пашинский отметил, что перед новым главой государства стоит множество проблем, обращая внимание на отсутствие критики деятельности президента со стороны своей политической силы – только полная поддержка инициатив Порошенко, даже если не во всем с ним согласны.

Касаясь вопроса поддержки мирного плана Порошенко и начала переговоров с сепаратистами, бывший глава АП отметил, что данный вопрос является очень сложным. Лично он поддерживает мирный план, однако обращает внимание на то обстоятельство, что необходимо четко понимать какие результаты должна принести реализация мирного плана. Если конечной целью мирных инициатив является полное уничтожение боевиков на территории Донбасса, то это нельзя назвать мирным планом, а если правительство хочет, чтобы над каждым административным зданием на Востоке страны был установлен государственный флаг Украины, то этого нельзя добиться мирными методами.

В Киеве спокойно, потому что в Краматорске и Славянске ведутся боевые действия.

Пашинский отметил, что если власть хочет "законсервировать" существующую проблему, чтобы боевики не переместились в другие регионы страны, то это уже совсем другое дело. Сейчас в Киеве обстановка спокойная – люди гуляют, сидят в кафе. Но обстановка в украинской столице спокойная потому. Что под Краматорском и Славянском ведутся боевые действия. И если эти боевые действия прекратить, то нельзя исключать того, что военные действия могут переместиться и в столицу Украины.

Сергей Пашинский подчеркнул, что нельзя недооценивать всю широту и весь трагизм происходящих на Востоке Украины событий, отметив, что когда речь идет о желании уничтожить российских наемников на Донбассе, то в этом случае присутствует лукавство. На самом деле проблема совсем не в наемниках из Российской Федерации – просто на территории, где сейчас проживает около 6 миллионов человек, две трети местного населения имеют отличные от остальных украинцев ценности, у них иное видение своей исторической перспективы и своего будущего.

Экс-глава Администрации президента вспоминает историю, в частности, 1943 год, когда собравшаяся в Тегеране конференция объявила свой мирный план – безоговорочная капитуляция фашисткой Германии. Если сейчас будет принято решение, что в основе мирного плана украинского руководства лежит уничтожение всех людей, которые взяли в руки оружие, или принуждение этих людей к сложению оружия, то сейчас в Украине должна быть объявлена грандиозная мобилизация, на армию необходимо выделить примерно в 5 раз больше средств, чем выделяется сейчас, к этому должны быть привлечены все боеспособные офицеры, рядовые, добровольцы – и только тогда можно приступать к реализации такого плана.

Перед тем, как договариваться, необходимо понимать, о чем нужно договариваться.

Комментируя распространенное мнение относительно того, что сейчас на Донбассе ни с кем не получится договориться, поскольку там сейчас отсутствует централизованное принятие решений, Пашинский объяснил, что перед тем, как с кем-то договариваться, необходимо понимать, о чем нужно договариваться. Если пообещать, что в Донбассе будут оставаться все местные налоги и сборы, более того – Донбасс ежегодно будет получать еще и 5 миллиардов долларов дотаций из государственного бюджета, то к такой договоренности, по его мнению, можно будет прийти в течение 48 часов. Однако вряд ли получится договориться о том, что боевики в добровольном порядке сложат оружие или выдадут силовикам тех людей, которые убивали украинских военных или мирное население. Боевики готовы хоть завтра прекратить огонь, если им будет обещаны амнистия, миллиардные дотации, признание их вооруженных формирований.

Пашинский заявил, что он твердо убежден в одном – переговоры с боевиками должны вестись с позиции силы, поскольку они признают только ее. Боевики призывают вывести украинские войска из региона, однако не могут дать никаких гарантий относительно того, что уже завтра они не появятся на территории, например, Харьковской области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович

Бухара
казань
Казань

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым