Горячие Новости

Облако тегов

Легитимность Яценюка-премьера поставлена под сомнение

Легитимность Яценюка-премьера поставлена под сомнение
Высший административный суд завел производство относительно признания нелегитимными назначения на должность премьер-министра Арсения Яценюка, формирования Кабинета министров и формирования в Верховной Раде коалиции.
Об этом информирует "Биржевой лидер", ссылаясь на сообщение непосредственно от пресс-службы ВАСУ.
 
Дело было зарегистрировано в Едином государственном реестре судебных решений по факту на 16 июня. Автором данного иска является нардеп Роман Стаднийчук.
 
Народный депутат акцентировал внимание, что он обратился в Высший административный суд по причине не личных интересов, а из-за того, что он руководствовался исключительно действующим на сегодняшний день законодательством, а точнее, Конституцией Украины и законом о регламенте.
 
Стаднийчук сказал, что в иске поднимается вопрос о праве образования парламентской коалиции фракциями, а не отдельно инициативными депутатами, как пишет "Биржевой лидер".
 
"В том случае, если суд не признает нелегитимным занятие Арсением Яценюком должности премьер-министра, формирование Кабмина и создание коалиции в парламенте, то нужно будет принять соответствующий закон, который будет предусматривать новый, отвечающий сегодняшнему положению дел в Верховной Раде регламент, который будет собой предусматривать новый, измененный порядок формирования коалиции. Такого изменения в регламент внесено не было, а это делает созданную в Верховной Раде коалицию из отдельных депутатов нелегитимной. Поэтому и премьер, и другое правительство является нелегитимными", - твердо заявил депутат.
 
Стаднийчук также отметил, что решение касаемо передачи дела по этому вопросу в суд он принял самостоятельно. Тот момент, что решение о заведении дела датировано 16 мая 2014, а сам иск - 13 июня 2014, народный депутат объяснил просто технической ошибкой только суда

После выборов Порошенко заявил о готовности оставить Яценюка на посту премьера. 

Ранее, когда еще Петр Порошенко не был главой украинского государства, а только кандидатом на этот пост, "Биржевой лидер" писал, что Порошенко поддерживал Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины, и после успешных президентских выборов он, как и намеревался, решил оставить его (Арсения Яценюка) на этой важной должности.
Об этом Петр Порошенко заявил тогда во время пресс-конференции в своем избирательном штабе, как напоминает "Биржевой лидер".
 
Порошенко подчеркнул, что Яценюку удалось провести ряд успешных переговоров с международными структурами, и его Кабинету министров удалось стабилизировать украинскую экономическую ситуацию того момента.
 
"На данном этапе такое сотрудничество с международными кредиторами, Международным валютным фондом, по привлечению помощи в виде финансовых средств, конечно, оказало позитивное влияние на ситуацию в Украине... Я твердо считаю, что деятельность Арсения Яценюка на должности премьер-министра – очень удачное решение. У меня нет ни единых претензий к исполнению обязанностей Арсением Петровичем и его инициативам по другим вопросам", - заявлял тогда Порошенко. 

Яценюк считает, что взаимодействие с Порошенко будет продуктивным. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сразу после победы Петра Порошенко в президентской гонке во время пресс-конференции заявлял, что ему и новому главе государства удастся наладить механизм взаимодействия для продуктивного сотрудничества. "Также Яцнюк отмечал, что они не повторят ошибок украинского правительства после "Оранжевой революции", - напоминает "Биржевой лидер".
 
"Мы знаем друг друга уже около шестнадцати лет, - отмечал тогда Яценюк. - Мы будем говорить на одном языке и исполнять обязанности на пользу Украины в унисон, придерживаясь одной позиции по всем вопросам, мы вместе разделим возложенную на нас ответственность".
 
Яценюк тогда заявлял, что ни в коем случае они не возвратятся к ошибкам предыдущего правительства и никому не позволят этого сделать.
 
"Мы никому не позволим повторить негативный опыт правления после 2005 года. Лично я верю, что новый президент видит будущее нашей страны так, как его вижу я. Это, можно сказать, последний шанс для нашей страны", - говорил Яценюк.
 
Кроме вышесказанного, говоря относительно вопросов проведения непопулярных реформ, которые очень необходимы для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, Яценюк спрогнозировал неотвратимые социальные конфликты в Украине.
 
"Когда я вступал на эту должность премьер-министра, я не обещал украинским гражданам улучшения - не сегодня и не завтра. Так как нет точных гарантий, в какие сроки нам удастся вытянуть страну из кризиса", - говорил премьер-министр.
 
Яценюк заявлял, что они не будут бояться производить самые непопулярные и тяжелые реформы.
 
"Сейчас мы платим огромную цену за то, что двадцать лет украинское правительство не внедряло реформ. И у нас, конечно, из-за таких непопулярных и иногда непонятных вопросов для населения будут социальные конфликты. Но мы не может ничего не делать, Украина и так сейчас переживает тяжелый период. Так что для того чтобы в долгосрочной перспективе наше государство имело успех, нам надо решать и самые "застойные" вопросы и проблемы", - подвел итог Арсений Яценюк тогда на пресс-конференции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
31 мая
31 мая
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
22 марта
22 марта
11 марта
11 марта