Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР опровергли заявления Киева по итогам переговоров

В ДНР опровергли заявления Киева по итогам переговоров
«Биржевой лидер» ранее уже сообщал о том, что накануне в Донецке прошли переговоры, в которых приняли участие , второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, самопровозглашенный «премьер-министр» ДНР Александр Бородай, а также лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и представители самопровозглашенной Луганской народной республики. По их итогам официальные представители Украины сделали ряд заявлений о договоренностях, вместе с тем в ДНР опровергают такую информацию.

«Это были не переговоры, а консультации» - Пушилин.

По итогам вчерашних переговоров, было, среди прочего, объявлено о том, что стороны нашли компромисс в вопросе обмена пленными. Вместе с тем спикер так называемого «парламента Донецкой народной республики» Денис Пушилин выступил с заявлением, суть которого сводится к тому, что такая информация не соответствует действительности. Об этом сообщает сайт телевизионного канала «112» со ссылкой на РИА «Новости». По его словам, самопровозглашенная Донецкая народная республика пока не договаривалась с украинскими властями об освобождении заложников и восстановлении инфраструктуры. «На данном этапе вопрос о какой-либо конкретике по освобождению заложников или по восстановлению разрушенной инфраструктуры не стоял. Невозможно сейчас о чем-то договориться, потому что на данный момент фактически идут боевые действия», - подчеркнул Пушилин, который также добавил, что «это были всего лишь консультации, причем предварительные консультации для изучения вопроса о выходе на последующие переговоры».
 
Других комментариев от представителей ДНР пока не поступало, поэтому, в данный момент трудно говорить о том, насколько вышеупомянутое заявление Пушилина отражает позицию «руководства» ДНР, стоит лишь напомнить, что накануне в переговорах самопровозглашенную «народную республику» представлял не он, а «глава правительства ДНР» Бородай. Ранее неоднократно отмечались факты того, что те или иные представители ДНР высказывали противоречивую информацию, которая давала повод говорить об отсутствии консолидированной позиции. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», следует также напомнить, что о неприятии каких-либо переговоров с украинской властью и взаимного прекращения огня заявлял «народный губернатор» Донетчины Павел Губарев.

«Стороны договорились о прекращении огня до 27 июня» - экс-президент Кучма.

Напомним, что вскоре после окончания переговоров в Донецке один из их участников, бывший президент Украины Леонид Кучма, заявлял о том, что в их ходе была достигнута двухсторонняя договоренность о том, что стороны конфликта прекращают огонь до 10 часов утра пятницы, 27 июня 2014 года. «Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня», - заявил Кучма в Донецке. Чуть позже наличие такой договоренности подтвердил и «глава правительства ДНР» Бородай. «Срок прекращения огня такой же, как и был объявлен ранее, – до 10 часов утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за период прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта», - подчеркнул Бородай, который заявил, что «ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны». Примечательно, что украинские военные неоднократно заявляли о том, что придерживаются мирного плана президента Украины Петра Порошенко, в соответствии с которым они не открывают огонь в одностороннем порядке и лишь отвечают на провокации со стороны боевиков.
 
Позднее вечером в прямом эфире политического ток-шоу «Свобода слова» на телевизионном канале ICTV секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о том, что конкретными пунктами, по которым удалось достигнуть компромисса в ходе донецких переговоров, стали договоренности о прекращении огня, обмене пленными и заложниками, а также восстановлении поврежденной инфраструктуры региона. «Уже достигнуты договоренности: прекратить огонь, обеспечить возможность освобождения заложников и возможность восстановить инфраструктуру в регионе», - отметил Парубий. «Буквально в эти часы с помощью украинских специалистов уже возобновлено водоснабжение Славянска», - отметил также секретарь СНБО.

Порошенко проводил встречи с Медведчуком.

Как отмечают украинские СМИ, еще до вчерашних переговоров Порошенко проводил переговоры, одним из участников которых был и Виктор Медведчук. Этот политик имеет в Украине неоднозначную репутацию, прежде всего он известен как последовательный сторонник максимального сближения с Россией и вхождения Украины в Таможенный союз, кроме того, он является кумом президента России Владимира Путина. Медведчук поехал в Донецк не как официальный представитель Киева, а как лицо, обеспечивающее коммуникацию с представителями ДНР и ЛНР. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, несколько этапов предварительных встреч, последняя из которых состоялась за несколько часов до вылета в Запорожье, откуда участники переговоров отправились в Донецк, свидетельствуют о том, что вчерашним переговорам предшествовала выработка официальной позиции Киева, в которой принимал участие широкий спектр украинского политикума. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
9 марта
9 марта
Особняк
Особняк

HiWayFX
Святогорск
Святогорск
Интернет
Интернет