Горячие Новости

Облако тегов

Поставки украинского мяса в Европу начнутся только с 2015 года

Поставки украинского мяса в Европу начнутся только с 2015 года

У украинских предприятий, планирующих экспортировать свою продукцию на территорию Евросоюза, будет реальная возможность начать поставки не раньше 2015 года. Это связано с длительными бюрократическими процедурами Евросоюза. Об этом заявил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

Стартовой точкой в данном длительном процессе для украинских представителей животноводства будет прибытие в июле 2014 года инспекторов Офиса по вопросам охраны здоровья и защиты прав потребителей, которые планируют провести аудит некоторых украинских производителей свинины, крольчатины, говядины, мяса страуса и молочной продукции. Цель данного аудита – проверить, соответствует ли украинская продукция всем необходимым требованиям законодательства Евросоюза.

По предварительной информации, подобная проверка продлится около трех недель.

После окончания аудита следует подготовка отчета инспекторов.

После окончания аудита следует подготовка отчета инспекторов, которая длится около 25 дней. Когда отчет будет готов, в течение еще 25 дней члены Еврокомиссии могут вносить свои комментарии, на обработку которых уйдет еще около трех недель. После всех вышеперечисленных процедур у членов комиссии есть один месяц для детального ознакомления со всеми внесенными в отчет комментариями. А потом уже будет походить заседание Еврокомиссии, на котором будет рассматриваться вопрос об открытии европейского рынка для животноводческой продукции Украины. И далее следует не менее длительный процесс одобрения всех членов Еврокомиссии, получение сертификации, еще одно исследование предприятий, а также детальное изучение первой партии продукции и многое другое.

Башинский сообщает, что, как правило, вся процедура получения разрешения на экспорт в Евросоюз занимает около восьми месяцев со дня получения положительного решения.

Участвовать в аудите выразили желание полсотни украинских производителей молочной продукции и еще около 15 производителей мяса, как рассказал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Виталий Башинский также отметил, что к украинской продукции предъявляются DG SANCO две основных претензии, тормозящих процесс получения разрешения на экспорт в ЕС. Первая – это идентификация скота. Согласно нормам Евросоюза, абсолютно весь крупный рогатый скот должен быть идентифицирован, независимо от того, содержится он на сельхозпредприятиях или в хозяйствах населения. Вторая претензия заключается в том, что украинское ветеринарное законодательство не соответствует европейскому.

Сокращение экспорта в Россию ударит по украинской экономике.

«На сегодняшний день ВВП Украины на душу населения в несколько раз меньше, чем в соседних странах», - говорится в докладе директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка, который выступил на 31-м Заседании Президиума Федерации профсоюзов Украины 16 июня. В России данный показатель равняется 23,5 тыс. долларов, в Польше – 21,9 тыс. долларов, Турции – 17,7 тыс. долларов, Румынии – 16,5 тыс. долларов, Беларуси – 15,6 тыс. долларов, в то время как в Украине данный показатель составляет 7,3 тыс. долларов. По словам Владимира Власюка, в начале 90-х годов все упомянутые выше страны имели практически одинаковые возможности и уровень ВВП на душу населения. Подобный разрыв показателя ВВП с соседними государствами связан с тем, что украинская экономика не развивается из-за отсутствия системной госполитики.

«В 2014 году показатель ВВП Украины снизится приблизительно на 4,5%», - прогнозирует Власюк. Практически во всех отраслях будет наблюдаться спад от 2% и даже до 20%. Единственная отрасль, которая сохранит позитивную динамику, - это сельское хозяйство, как отметил эксперт.

В ситуации сложных взаимоотношений между Украиной и Россией был проведен анализ экспорта украинской продукции в Россию. По результатам 2013 года экспорт в РФ занимал 24% от общего объема всего украинского экспорта. Доля экспорта в Евросоюз составила 26%, в страны СНГ – 11%, другие страны – 39%.

По данным доклада В. Власюка, экспорт украинских товаров в Российскую Федерацию за последние годы существенно снизился. Повлияли на это, в первую очередь, экономические и политические факторы. Эксперт отмечает, что в связи с тем, что Россия активно реализует различные программы по замене импорта товаров промышленного производства собственной продукцией, также происходит снижение экспорта украинских товаров.

Власюк считает, что сокращения экспорта в Российскую Федерацию не избежать. Он прогнозирует, что продукция из черных металлов сократится приблизительно на 67%, так как Россия наладила производство собственных труб, а также имеет возможность закупать подобную продукцию в других странах для реализации строительных проектов международных трубопроводов.

Осуществление политики импортозамещения повлечет за собой снижение экспорта продукции авиационного производства и ракетостроения. Экспорт котлов, машин, оборудования и реакторов снизится приблизительно на 5% по сравнению с 2013 годом. Исходя из вышеперечисленного, общие потери экспорта основных видов промышленной продукции в Россию можно оценить в более чем 4,5 млрд. долларов по сравнению с 2013 годом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
27 марта
27 марта
весы
Весы
Фидомобайл
Фидомобайл
Renault Symbol
Renault Symbol