Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму откажутся от риса в пользу других орошений

В Крыму откажутся от риса в пользу других орошений

Прекращение поступления днепровской воды через Северо-Крымский канал в Крым почти два месяца назад заставляет аграриев полуострова менять влаголюбивый рис на подсолнух и кукурузу в ожидании российских дотаций, как сообщают 17 июня «Вести».

Страдают в первую очередь обычные фермеры.

Власти в Симферополе говорят о вине Киева, якобы не желающего подписывать соответствующие договора. Украинские власти в свою очередь обвиняют чиновников полуострова в непрофессионализме и задолженности в размере 1,7 миллиона гривен за потребленную ранее днепровскую воду. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что решение данного вопроса лежит все же не столько в хозяйственной, сколько в политической плоскости.

Так или иначе, страдают от недостатка воды прежде всего не высшие чины, а рядовые фермеры. Данные, приводимые Министерством аграрной политики Крыма, свидетельствуют, что полуостров почти на 85% зависит от водных ресурсов из Днепра. Большая их часть была предназначена для сельскохозяйственных нужд – именно для этого в шестидесятые годы начали прокладывать Северо-Крымский канал. Этот гидротехнический объект на сегодняшний день, по разным данным, обеспечивает орошение около 400 тысяч гектаров земли.

Более половины всего риса в Украине выращивалось до недавнего времени в Крыму.

Минсельхоз России утверждает, что на компенсацию потерь у сельхозпроизводителей Крыма из-за прекращения подачи воды вдоль Северо-Крымского канала перечислят из федерального в республиканский бюджет свыше 270 млн. рублей. Насколько же крымские фермеры рассчитывают и уповают на госпомощь? С чем они имеют дело в российской действительности? Похоже, что идет отказ от риса и переход к альтернативному орошению.

Больше всех из-за перекрытия канала пострадали хозяева рисовых чеков. На полуострове площадь под посевы этой культуры достигала порой 14 тысяч гектаров и выдавала больше половины выращиваемого риса в стране. Без воды почти весь крымский урожай риса погиб. Этого не скрывают власти республики и аграрии.

По мнению министра АПК полуострова Николая Полюшкина, это имеющая свое решение проблема, а не катастрофа. Во-первых, существует финансовая помощь федерального бюджета по компенсациям прямых затрат узкоспециализированных предприятий, планировавших посеять рис, кукурузу и сою на зерно. Эти культуры практически невозможно вырастить без орошения. В среднем по данным культурам и овощеводству прогнозируется снижение на четверть в объеме производства. По другим культурам есть альтернатива в решении проблем – это использование скважин и региональных водоемов как местных источников.

С его слов, информация про 400 тыс. га орошаемого земледелия на полуострове давно устарела. На деле в последние годы вода Северо-Крымского канала орошала лишь 140 тыс. гектаров.

Как обстоят дела с остальной инфраструктурой поливных площадей?

Министр утверждает, что за два с лишним десятка лет независимого развития она была разворована. Ее системы продали или сломали. Все эти земли под орошением засеяны альтернативными культурами по рекомендации министерства. Это крупяные и кормовые культуры, сорго на зерно, просо, подсолнечник и ряд других. Они дают урожай в аграрных условиях Крыма и без воды из Днепра. В этом году вообще благоприятные условия для поздних яровых культур.

Глава министерства агропромышленного комплекса полуострова уверяет, что сейчас с рынком сбыта проблемы не будет. Мол, у российских агропредприятий растет интерес к Крыму. Здесь спорится работа у крупных местных потребителей зерна – это «Скворцово», «Поли-порт», «Дружба народов», «АВС». Есть также интерес у двух трейдерных крупных компаний из Российской Федерации, которые заходят только-только на крымский рынок. Кроме того, федеральный бюджет РФ выделяет около 380 миллионов рублей для финансирования виноградарства и садоводства, технического перевооружения сельского хозяйства, удешевления кредитов крымским аграриям и поддержания животноводства.

Другие же специалисты из аграрного сектора Крыма менее оптимистичны. Эксперт Владимир Шкляр полагает, что от выращивания аграриями альтернативных культур напряжение на сельскохозяйственном рынке не уменьшилось. Проблемы здесь очевидны. Приходится заменять на менее требовательные влаголюбивые культуры. Многие отказываются от риса и, в меньшей степени, кукурузы в пользу сорго, подсолнечника, льна, проса и ряда других культур. Понятно, что рис требует обильных поливов, как и некоторые другие культурные растения. Последние, правда, требуют поливов в меньшей степени. Аграриям придется заменять их на культуры, выращиваемые без полива.

С экономической точки зрения замена эта не совсем полноценная, поскольку рисом выгоднее заниматься. Данная культура – это планируемый и просчитанный урожай, когда четко знаешь объем собираемого урожая. Кукуруза же и подсолнечник сильно зависят от влаги и иных климатических условий. Если будут дожди, то все может вырасти хорошо. Если же дождей маловато, то, скорее всего, все вырастет плохо. Тем не менее, применение минимальных технологий способно давать сносную рентабельность и на суходольных севооборотах. Однако часто бывает и так, что при смене севооборота считают убытки.

Доставили многих хлопот аграриям не только обстоятельства вокруг Северо-Крымского канала. Пострадали и многие из тех, кто не нуждается в днепровской воде. К большим проблемам привел уход с полуострова украинских банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
15 октября
15 октября
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
29 июня
29 июня