Горячие Новости

Облако тегов

Децентрализация власти в Украине пройдет по польскому образцу

Децентрализация власти в Украине пройдет по польскому образцу

Большинство экспертов утверждает, что децентрализация украинской власти будет проходить согласно польскому сценарию. Согласно предварительной информации, даже сам президент полностью подтвердил эту информацию 4 июня в ходе своего визита в столицу Польши.

Источники «Биржевого лидера» в окружении новоизбранного президента Украины рассказали, что Порошенко, в проектом реформы, в течение ближайших двух недель отправится на Донбасс. По сведениям источников, реформа предусматривает передачу всех финансовых полномочий на Востоке на ликвидацию государственных администраций, выборность губернаторов, а также создание исполкомов. Точно такие же изменения, если верить страницам из ее истории, около 20 лет назад внедряла Польша.

Видео Youtube :

Концепция. Помощники Владимира Гройсмана, профильного вице-премьера, рассказали корреспондентам «Биржевого лидера» о том, что Кабинетом министров уже была подготовлена Концепция реформирования местного самоуправления. Согласно оценкам аналитиков, Верховная Рада все же примет ее, поскольку Концепция предлагает беспроигрышный вариант дальнейшего развития событий. Вице-премьер утверждает, что после полной ликвидации администраций, все их функции будут выполнять исполкомы. По нашим данным, исполкомы будут формироваться депутатами местных советов, которых изберет народ. Политолог Вадим Карасев ранее уже говорил, что главным плюсом является глава исполкома, который, в отличие от губернатора, будет назначен народом, а не властью.

Объединение. Значительный интерес также вызывают тонкости децентрализационной польской модели. В данном случае речь идет о возможности объединения всех областей, как это было в Польше вначале 90-х годов, когда из 49 воеводств стало 16. Как результат, расходы государственного бюджета существенно сократились в связи с сокращением количества работников государственного аппарата. Будет ли внедрен данный опыт в Украину – поку неизвестно. Подавляющее количество депутатов «за», однако они предлагают объединять сельские советы, а не области. «Зачем это? Есть сельсоветы, которые объединяют всего 20-30 домов, да и они не могут предоставить народу весь ассортимент услуг. Они не обеспечены квалифицированными кадрами, поскольку никто не хочет работать «глухом селе». С этим нужно немедленно что-то делать», — отметил журналистам «Биржевого Лидера» Владимир Сальдо, заместитель главы комитета Верховной Рады относительно региональной политики.

Сегодня, 11 июня, в ходе заседания правительством будет рассмотрен проект о добровольном объединении всех территориальных общин. Александр Вилкун, предшественник Гройсмана и, по совместительству, экс-вице-премьер, уверяет, что решение всех вопросов объединения территорий должны принимать сами люди посредством местных референдумов. В пресс-службе Минрегиона заявили, что вероятность объединения всех сельсоветов не прокомментировали, но подметили следующее: «До 1999 года Польша была разбита на 49 воеводств при населении в примерно 19 миллионов человек. Главная задача реформы на территории Украины — развитие местного самоуправления, а также предоставление громадам (селам, поселкам, городам) ресурсов и полномочий для полноценного развития, возможностей самостоятельно избирать власть и ее контролировать». В Украине губернаторы назначаются президентом, а в Польше — премьер-министром, однако, после принятия Концепции, губернаторы уже будут избираться самими жителями.

Дотации. В результате реформы и регионы получат право на самостоятельное формирование расходной и доходной части бюджетов. Эта возможность даст право громадам самостоятельно распоряжаться деньгами, однако в этом есть и свои изъяны - многие украинские регионы дотационные и их непременно нужно финансировать. Проводя децентрализацию, Польша поднималась на европейском рынке как аграрная страна, однако и в этой стране есть воеводства, расположенные в горной местности. Предварительная информация показывает, что именно эти регионы, в течении первых трех годов реформирования, больше всего пострадали - уровень жизнедеятельности людей в этой местности упал более чем на 20 процентов. Никто даже и не пытается скрывать, что предстоят сложные времена, власть пытается всесторонне подготовить нацию к трудным временам. «Главная задача реформ – избавить все регионы от дотационного статуса и заставить их самостоятельно зарабатывать деньги. В нашем случае просто необходима экономическая политика «открытых дверей», которая поспособствует скорейшему привлечению инвесторов во все регионы», — считает Вилкул.

Выход. Из уст представителей украинских властей неоднократно звучали предложения о том, чтобы предоставить «отстающим» регионам долгосрочные кредиты на развитие. На сегодняшний день в Кабинете министров разработали немного усовершенствованную модель. «Решение данных вопросов – задача государственной стратегии регионального развития, которая уже готовится Кабмином и будет принята в ближайшее время. Эта стратегия предполагает выделение государством дополнительных средств и ресурсов именно на развитие «отстающих» регионов, однако не в виде кредитов, а исключительно в виде ресурсов, которые будут направлены на поддержку стратегически важных проектов», — корреспондентам «Биржевого Лидера» в Минрегионе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Интернет
Интернет
ислам
Ислам
6 июля
6 июля
Севилья
Севилья
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович