Горячие Новости

Облако тегов

Россия не решилась аннексировать футбол Крыма

Россия не решилась аннексировать футбол Крыма
Как известно, после того как Россия аннексировала Крымский полуостров, многие социально-экономические вопросы стали, если так можно выразиться, «заложниками» данной ситуации. Перманентный рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, проблемы с банковским обслуживанием, разочарованные ожидания многих крымчан в отношении роста их заработных плат до «российского уровня» стали фактами последнего времени. В то же время все складывается так, что Крым может еще и остаться без большого футбола.

ФИФА и УЕФА предупредили Россию о возможности санкций.

По итогам последнего розыгрыша украинской Премьер-лиги симферопольская «Таврия» заняла последнее место, что означает выбывание в низший дивизион, а ФК «Севастополь» занял девятое место, которое теоретически давало право на продолжение выступлений в украинской футбольной элите. Однако вмешалась политика. Еще до того, как украинский футбольный сезон закончился, Крым, как считают в Москве, стал частью территории России, что было подтверждено соответствующими документами, некоторые из которых завизировал и Владимир Путин. Дошло до того, что один из домашних матчей «Севастополь» был вынужден провести в Киеве, а последний матч по календарю в городе и вовсе не состоялся, так как соперники севастопольцев – «Говерла» из Ужгорода - попросту не решились ехать в Крым.
 
Уже тогда раздавались мнения о том, что крымские клубы со следующего сезона планируют выступать в российском чемпионате. Впрочем, эксперты еще тогда утверждали, что это невозможно, ибо ни одна из международных организаций, в том числе и ООН, не считает Крым российской территорией, а согласно устава ФИФА и УЕФА, в такой ситуации принятие новых членов с территории Крыма в Российский футбольный союз не соответствует условиям их членства. Последствия возможного принятия крымчан в РФС могли бы быть самыми плачевными, вплоть до исключения России из международного футбольного сообщества, а стало быть, как минимум Россия потеряет право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, да и выступление на предстоящем ЧМ-2014, который в следующую пятницу начинается в Бразилии, оказалось бы под вопросом. Кроме того, исключение России из состава ФИФА и УЕФА повлечет за собой невозможность участия сборной России в следующих чемпионатах мира и Европы, а российские клубы потеряют право на участие в еврокубковых турнирах.
 
Единственным компромиссным вариантом в такой ситуации может быть четырехстороннее решение ФИФА, УЕФА, РФС и Федерации футбола Украины, которая должна подтвердить свое согласие на участие клубов из Крыма в турнирах иностранного государства. Однако, судя по заявлениям украинских футбольных чиновников, такого согласия ФФУ не даст. В частности, по словам первого вице-президента ФФУ Анатолия Попова, позиция Федерации совпадает с позицией руководства страны, которое не признает аннексию Крыма. «Российский футбольный союз вправе решать все, что он хочет, но Федерация футбола Украины никогда не согласится с позицией РФС. Федерация футбола поддерживает положения международных инстанций о том, что Крым является неотъемлемой частью территории Украины. Поэтому все футбольные институции, которые находятся на территории Крыма, пребывают под юрисдикцией Федерации футбола Украины. Другого мнения быть не может. С иной позицией ФФУ никогда не согласится. Это мнение незыблемо: Крым - это территория Украины, субъекты футбола в Крыму находятся под юрисдикцией Федерации футбола Украины», - отметил он.
 
Судя по всему, с такой позицией согласны в ФИФА и УЕФА, откуда в преддверии вчерашней конференции РФС, в ходе которой планировалось принять крымчан в состав РФС, пришли письма, в которых говорится о том, что подобные действия российской стороны неприемлемы и являются нарушением всех уставных документов, что может повлечь санкции для России. С учетом этого вчерашнее заседание прошло по незапланированному сценарию, и в результате этого утверждение решения о принятии Федерации футбола Крыма и аналогичной федерации города Севастополя, что давало бы право крымчанам играть в российских соревнованиях, было отложено. Притом, по официальной версии, об этом попросили сами крымчане. «Принимая во внимание рекомендации ФИФА и УЕФА, конференция постановила поручить руководству РФС совместно с другими заинтересованными организациями провести дополнительные мероприятия по разъяснению ФИФА, УЕФА и ФФУ позиции российской стороны в отношении субъектов футбола Республики Крым и города Севастополь», - говорится в официальном пресс-релизе РФС.
 
По словам президента РФС Николая Толстых, фактический отказ от принятия Крыма в РФС является временной мерой, и вхождение крымского футбола в российскую футбольную семью рано или поздно все-таки произойдет. «Могу уверить вас, что мы будем реализовывать государственное решение в отношении Крыма и Севастополя. Вопрос принятия их в члены РФС будет в кратчайшие сроки рассмотрен. Мы сделаем это после соответствующих разъяснений наших позиций ФИФА и УЕФА. Мы будем стараться убедить ФИФА и УЕФА, что клубы и федерации футбола Крыма и Севастополя – это новые юридические лица, созданные по законам РФ. Эти юридические лица не имеют никакого отношения к Федерации футбола Украины. Мы постараемся решить все эти вопросы в кратчайшие сроки», – заявил Толстых в эфире телеканала «Россия 2».
 

Руководители крымских клубов заявляют, что команды Симферополя и Севастополя могут теперь играть исключительно в России, вместе с тем футбольные эксперты сходятся во мнении, что в условиях, когда украинская сторона не намерена идти на уступки, а ФИФА и УЕФА занимают твердую позицию, которая сводится к тому, что Крым – это территория Украины, наиболее вероятным вариантом для продолжения футбольной жизни в Крыму является организация чемпионата Крыма, уровень которого, очевидно, вряд ли будет соответствовать уровню профессиональных команд как в Украине, так и в России. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Экономический  кризис
Экономический кризис
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Heroes_of_Might
Стратегические игры