Горячие Новости

Облако тегов

С 1 июля помощь при рождении первого ребенка увеличат на 10 тыс. гривен

С 1 июля помощь при рождении первого ребенка увеличат на 10 тыс. гривен

27 марта 2014 года украинский парламент принял Закон “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок экономического роста в Украине». Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Минсоцполитики. В Законе объединены два вопроса: помощь при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста под названием: «Помощь по уходу за ребенком».

Сумма помощи отныне не зависит от того, каким по счету ребенок родился. Общая сумма помощи на каждого ребенка фиксированная и равна 41 тыс. 280 гривен. Первая часть суммы выплачивается сразу после родов в размере 10 тыс. грн, а вторая часть делится на 36 месяцев, по 860 грн в месяц до трехлетнего возраста включительно.

По желанию члена семьи, получающего помощь, он может выйти на работу раньше, чем ребенку исполнится 3 года, это не повлияет на выплату пособия, его будут выплачивать в установленном законодательством порядке. Период ухода за ребенком засчитывается ухаживающему члену семьи в трудовой стаж.

Следует отметить, что пособие, назначенное до 1 июля 2014 года, будет выплачиваться в прежнем размере и пересчитываться не будет равно как и сроки выплаты не подлежат изменениям так, как оно назначалось на дату рождения ребенка согласно Закону «О государственной помощи семьям с детьми».

Верховная Рада Украины приняла также ещё один Закон, который вносит дополнения в ранее изданный и действующий Закон «О государственной помощи семьям с детьми». В частности, статья 10 «Право на пособие при рождении ребенка» гласит, что пособие по уходу за ребенком предоставляется одному из членов семьи (опекуну), с которым ребенок проживает постоянно. Причем пособие, которое получает опекун, считается собственностью не опекуна, а ребенка.

В статье 11 появились четыре новых части, в которых рассмотрен перечень необходимых для получения пособия документов. Сюда включается наличие паспорта или удостоверяющего личность документа, свидетельство о рождении ребенка и подается произвольной формы заявление опекуна. На этом список документов исчерпывается. Упрощенная процедура оформления предполагает обращение опекуна в орган труда и социальной защиты по месту жительства ребенка направляет документы в центральный исполнительный орган власти.

Статья 6 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» также имеет дополнения. Согласно ним вопрос проживания ребенка рассматривается на основании поданных документов.

Видео Youtube :

Для украинских мам в оккупации: российские законы о гарантиях.

«Закон i Бизнес» опубликовал статью с таким названием для украинских женщин, имеющих детей и проживающих в Крыму.

В статье приводится сравнительная таблица, в которой показаны льготы для матерей в Украине и в России. Данные таблиц подготовлены экспертами по правам человека Украинского Хельсинского союза для ответов на актуальные для женщин вопросы по льготам и помощи семьям, имеющим детей. В настоящее время женщины-украинки находятся в весьма неопределенном состоянии в сфере социальной жизни, подпадая под законодательство России. Нормы действующего российского законодательства существенно отличаются от украинских норм. В представленной экспертами таблице рассмотрены вопросы продолжительности отпуска по уходу за ребенком, размер пособий по беременности и родам и другие волнующие женщин вопросы.

Отпуск в связи с беременностью и родами в Украине равен 70 календарным дням, так же как и в России, но в России при многоплодной беременности предоставляется отпуск 84 календарных дня. Существенное отличие имеет отпуск по уходу за ребенком по достижению трех лет. Российское законодательство, так же как и украинское, предусматривает возможность ухода для любого члена семьи, проживающего с ребенком постоянно, однако такой отпуск дается только до трех лет. И только после рождения третьего ребенка отпуск по уходу предоставляется до 4,5 года.

В Украине отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен по достижению 6 лет, если ребенок нуждается в постоянном уходе. Требуется лишь медицинское подтверждение. Также в таблице можно сравнить предоставление дополнительного отпуска. В обеих странах он предоставляется как оплачиваемый, так и без сохранения зарплаты.

В Украине женщина может взять дополнительный отпуск оплачиваемый, если имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет, если у нее ребенок инвалид или усыновленный. Мать-одиночка имеет право, а также отец, если мать находится длительное время на лечении. Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеет также лицо, взявшее ребенка под опеку, или один из приемных родителей. Длительность отпуска составляет 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. Отпуск без сохранения зарплаты в обязательном порядке предоставляется матери или отцу в нескольких случаях, предусмотренных законодательством, а также по согласию сторон. Но не более 15 календарных дней в год.

Российским законодательством дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только одному из родителей, осуществляющему уход за детьми-инвалидами. Отпуск дается в виде четырех дополнительных выходных в месяц. Отпуск без сохранения заработной платы в России предоставляется женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или имеющим ребенка-инвалида, одинокие мать или отец, воспитывающие ребенка до 14 лет. Условия предоставления такого отпуска должны быть оговорены в коллективном договоре. Длительность отпуска без сохранения зарплаты - 14 календарных дней.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
17 июля
17 июля
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
израиль
Израиль

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
3 июня
3 июня