Горячие Новости

Облако тегов

Цена на газ для Украины может измениться "задним числом"

Цена на газ для Украины может измениться "задним числом"
2 июня 2014 года еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявил о том, что руководством "Газпрома" и "Нафтогаза" ведется обсуждение стоимости российского газа для Украины в пределах от 350 до 380 долларов за тысячу кубических метров. Данное заявление Эттингер сделал в ходе прошедшей пресс-конференции по итогам очередного раунда в рамках трехсторонних переговоров, которые были проведены в Брюсселе.
 
Кроме того, Эттингер заявил о том, что цена на российский газ может быть изменена задним числом, начиная с апреля текущего года. По словам Эттингера, стоимость поставок, произведенных за срок в течение ноября и декабря не должна быть измененной.
 
Также еврокомиссар заявил о том, что им был предложен план погашения имеющихся долгов за поставки газа, произведенные в ноябре и декабре прошедшего года, а также в апреле и мае текущего года. По словам Эттингера, предложенный план также касается путей обеспечения своевременной оплаты счетов за поставки в будущих месяцах.
 
По словам Эттингера, цена газовых поставок, обсуждаемая в ходе трехсторонних переговоров, должна относиться к периоду, начиная с 1 числа текущего месяца, таким образом, она будет иметь непосредственное отношение и к будущим поставкам, а также она касается апреля и мая. Эттингер подчеркнул, что неизменной должна лишь оставаться цена поставляемого газа за ноябрь и декабрь, поскольку ее размер определен в соответствующем договоре.
 
При ответе на вопрос, сделанный корреспондентами, относительно того, какой уровень цен на российский газ был обсужден, Эттингер заявил, что проводилось обсуждение стоимости, которая превышает показатель в 350 долларов, однако меньше показателя в 380 долларов. По словам Эттингера, правительство Киева настаивает на снижении стоимости газовых поставок до 268,5 доллара за тысячу кубических метров.
 
Кроме того, Гюнтер Эттингер подчеркнул тот факт, что он считает своей главной целью окончательное определение точной цены, которая бы смогла исключить возникновение споров до июня следующего года.
 
Также Гюнтер Эттингер сообщил журналистам о том, что между главами "Газпрома" и "Нафтогаза" была проведена длительная встреча с глазу на глаз в связи с той причиной, что речь велась о содержании договоров, которые имеют непосредственное отношение к интересам сторон. По словам Эттингера, в результате проведенной встречи были выработаны общие предложения относительно пакетного решения проблемы, имеющей непосредственное отношение к неоплаченным счетам за совершенные газовые поставки, а также определению таких цен, которые будут вполне приемлемыми для обеих сторон. 

РФ начала проявлять гибкость в газовых переговорах с Украиной. 

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал позицию правительства российского государства относительно газовых переговоров с руководством Украины. По его словам, российская сторона уже начала проявлять гибкость в отношении газовых переговоров, однако многое в достижении компромиссных решений будет напрямую зависеть от позиции украинского правительства.
 
В качестве примера к своему заявлению Дмитрий Песков напомнил о том, что правительство Российской Федерации уже пошло навстречу украинской стороне, приняв решение относительно временного откладывания перехода на поставки газа по предварительной оплате. Датой перехода на поставки газа на основе предварительной оплаты назначено 9 июня.
 
Вместе с этим Дмитрий Песков заявил о том, что поступившая от правительства украинского государства сумма значительно меньше общего размера долга Украины за поставленный российский газ.
 
По словам Дмитрия Пескова, для правительства Российской Федерации является принципиально важным решение вопроса относительно долга украинского государства. Также Песков заявил о том, что вопрос с долгом нужно решить изначально, а уже потом появится возможность говорить о каких-либо возможных скидках для Украины. По словам Пескова, данная проблема нуждается в поэтапном решении.
 
Также он отметил, что очевидным является тот факт, что правительство Российской Федерации в вопросах, связанных с поставками газа, даже в нынешней ситуации проявляет гибкость и пытается найти наиболее оптимальное компромиссное решение. По словам Пескова, правительство Российской Федерации проявляет явную заинтересованность относительно поисков решения по данному вопросу.
 
Дмитрий Песков подчеркнул тот факт, что в данной ситуации многие факторы будут зависеть от того, как поведет себя правительство украинского государства.
 
Следует напомнить о том, что ранее руководство «Газпрома» потребовало от украинской стороны оплаты задолженности в полном объеме, общая сумма которой составляет 1,451 миллиарда долларов, до наступления 9 июня, а также приняло решение относительно переноса на вышеупомянутую дату введение режима предоплаты за газовые поставки.
 
30 мая «Нафтогазом» была переведена «Газпрому» часть общей задолженности, размер которой составляет 786 миллионов долларов.
 
В связи с такими требованиями премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что украинское правительство готово рассчитаться по долгу за газ в течение 10 дней в том случае, если руководство Российской Федерации снизит цену на поставляемый газ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
рак
Рак
9 мая
9 мая

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович