Горячие Новости

Облако тегов

В Украине стартовали внеочередные выборы президента

В Украине стартовали внеочередные выборы Президента
Сегодня, 25 мая 2014 года, в Украине проходят внеочередные президентские выборы. Избирательные участки открылись ровно в 8 утра по киевскому времени, и к ним уже потянулись первые избиратели. Большинство экспертов, предваряя народное волеизъявление, подчеркивали, что сегодняшние выборы являются, пожалуй, наиболее важными за всю историю украинской независимости.

В избирательном бюллетене – 21 кандидат.

Голосование на внеочередных президентских выборах проходит в период с 8 до 20 часов по местному времени. Для проведения голосования были организованы 225 избирательных округов.
 
После 20 часов избирательные участки закроются и на них начнется подсчет голосов, результаты которого будут сообщаться в Центральную избирательную комиссию, которая их должна обобщить и огласить официальные результаты. При этом сразу после 20 часов будут оглашены результаты Национального экзит-пола и Всеукраинского телевизионного экзит-пола, проводимого рядом общенациональных телеканалов.
 
ЦИК зарегистрировала 23 кандидатов, однако в последствии двое из них - Олег Царев и Наталья Королевская - сняли свои кандидатуры. Таким образом, в избирательном бюллетене фигурирует 21 кандидат, тем не менее отдать голоса за всех из них не получится, ибо уже после окончания процедуры регистрации и формирования бланка бюллетеня свои кандидатуры также сняли еще четыре кандидата: Петр Симоненко, Зорян Шкиряк, Александр Клименко и Василий Цушко.

Явка превыше всего.

В ходе подготовки к выборам представители нынешней власти, а также многие политологи и политики подчеркивали, что наиболее важным результатом сегодняшнего волеизъявления может стать не только и не столько сам результат голосования, сколько показатель явки избирателей, то есть то, сколько людей из общего числа избирателей, внесенных в списки, которое составляет в целом по стране около 33,7 миллиона человек, придут на участки и получат бюллетени. Объяснение этому кроется в нынешней ситуации в Украине. С учетом невозможности проведения голосования в Крыму и проблем с организацией выборов в Донецкой и Луганской областях, большое значение будет иметь то, какова будет активность избирателей, что придаст выборам легитимность в глазах мирового сообщества. Ключ к разгадке такой постановки вопроса кроется прежде всего в позиции России. Несмотря на то что в Украине об этом вслух особо не говорили, тем не менее именно Кремль неоднократно подчеркивал, что после свержения Виктора Януковича власть в Украине является «нелигитимной», а сегодняшние события на Востоке страны основным дестабилизирующим фактором имеют вмешательство со стороны «северного соседа», что признают не только в Киеве, но и в Европе и в США. Таким образом, именно простые украинцы сегодня своей максимальной явкой могут выбить из рук российского политикума козырь, позволяющий и далее пренебрегать диалогом с украинскими властями. Кроме того, многие международные организации, в частности ОБСЕ, называют успешное проведение сегодняшних выборов существенным шагом на пути к стабилизации, да и президент России Владимир Путин ранее утверждал, что выборы могут способствовать улучшению ситуации в Украине, вместе с тем, по его словам, Москве будет проблематично признать их легитимность.

Голосование проходит на фоне множества проблем.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», сегодняшнее голосование является самым проблемным за всю историю проведения выборов в государстве. Как уже сказано выше, в результате аннексии Россией Крыма, проведение выборов на полуострове стало невозможным, и крымчане, сохранившие украинское гражданство, могут проголосовать лишь выехав на материковую часть Украины.
 
Крайне осложнено проведение голосования на Востоке страны - в Донецкой и Луганской области, - где действия боевиков так называемых Донецкой и Луганской «народных республик» в последние дни были направлены именно на их срыв. Вооруженные люди врывались на избирательные участки, уничтожали документацию, захватывали в заложники членов избирательных комиссий. Под угрозой физической расправы часть членов избирательных комиссий в спешном порядке были вынуждены писать заявления о сложении с себя полномочий. Такие действия привели к тому, что, например, в Луганской области, по данным ЦИК, проведение голосования возможно лишь в 2 из 12 округов. Чуть лучше ситуация в Донецкой области, где к проведению выборов готовы 9 из 22 окружных избирательных комиссий. «Наиболее напряженная ситуация на выборах сохраняется в Горловке, Донецке, Краматорске и Славянске. Относительно стабильная ситуация наблюдается в Доброполье и Красноармейске, а также в Александровском, Великоновоселковском и Добропольском районах», как сообщают на своей странице в социальной сети Facebook активисты Комитета избирателей Украины. Помимо попыток дестабилизации и срыва выборов на Востоке, ранее СБУ сообщила о ликвидации диверсионных групп в Киеве, Черкассах и Павлограде, которые готовили теракты на день выборов, в частности взрывы жилых домов и мостов.
 

Тем не менее пока можно говорить о том, что несмотря на очевидную напряженность, Украине удалось подготовиться к сегодняшнему голосованию в полном объеме, кроме того, по оценкам экспертов, сегодняшние выборы могут стать рекордными по показателю явки избирателей, и уже с утра появляются первые сообщения об очередях на избирательных участках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Футбол
Футбол
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Новосибирск
Новосибирск

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы