Горячие Новости

Облако тегов

Показной нейтралитет Ахметова воодушевляет сепаратистов – Financial Times

Показной нейтралитет Ахметова воодушевляет сепаратистов – Financial Times

В течение нескольких последних недель украинских граждан мучает вопрос: как так получилось, что наиболее влиятельный человек на Донбассе не смог там подавить восстание, угрожающее расколоть страну. Данную дилемму пробуют решить обозреватели The Financial Times.

Ахметов играет в свою игру?

Зарубежное издание пишет, что Р. Ахметов - миллиардер, который возглавляет империю сталелитейных заводов, угольных шахт и электростанций, продолжает стоять в стороне, пока сепаратисты захватывают обширные территории Восточной Украины. До недавнего времени Ахметов старался произвести впечатление человека, который занимает нейтральную позицию.

По мнению The Financial Times, более одобрительный в отношении сепаратистов тон у олигарха появился после кровавых столкновений в минувшую пятницу в городе Мариуполе, где ему принадлежат 2 больших металлургических комбината. Уже на второй день руководители его холдинговой группы "Метинвест" призвали правительство немедленно вывести войска из этого города и прекратить АТО на востоке - этот призыв, по утверждению Киева, только поощряет сепаратистов.

Хотя некоторые аналитики считают, что поддержка Р. Ахметовым сепаратистов намного сильнее, нежели он признает. "Он желает превратить Донецк в свое маленькое княжество, - объясняет активист Александр из Мариуполя - Чем больше он получит автономии, тем легче ему будет защищать собственные деловые интересы".

Данная точка зрения недавно получила подтверждение, когда один из предводителей сепаратистов П. Губарев заявил российскому изданию, что его сторонникам продолжает платить Ахметов, пишет The Financial Times. Со своей стороны, бизнесмен утверждает, что не давал никому ни единого гроша. В то время как Р. Ахметов может даже одобрять передачу широких полномочий на восточные регионы, аналитики считают, что он совсем не заинтересован в том, чтобы Донбасс стал наподобие Приднестровья.

По словам А. Аслунда - старшего научного сотрудника вашингтонского Института мировой экономики им. Петерсона, в конце концов, олигарх займет твердую позицию и непременно наведет порядок, получив при этом дополнительные полномочия от официального Киева. "Иные варианты - отделение или российская аннексия - для него стали бы катастрофическими, возможно, началом падения бизнесмена", - считает эксперт.

Олигарх решил противопоставить пророссийскому Славянску Мариуполь со своими заводами.

Корреспонденты Frankfurter Allgemeine анализируют высказывания предводителей восстания на украинском востоке по итогам недавних референдумов и приходят к выводу, что среди сепаратистов возник раскол на два больших лагеря, как отмечают журналисты рубрики "Новости СНГ" из современного издания "Биржевой лидер".

Обозреватели проследили, как менялась риторика Д. Пушилина и Р. Лягина. Они сначала заявляли о полном "суверенитете" ДНР, а спустя несколько часов попросили рассмотреть вопрос о немедленном вхождении ДНР в состав России. По словам зарубежных экспертов, прошли слухи, что подобная перемена тесно связана с "путчем" в высшем руководстве повстанцев. Аналогичные сигналы и прежде поступали. Так, некоторое время назад донбасский "народный губернатор" П. Губарев заявил, что примерно две трети пророссийски настроенных активистов в городе Донецке финансирует Р. Ахметов. Мультимиллиардер такое утверждение оспорил, но вот "тлеющий конфликт" с начала этого момента стал, как говорится, достоянием общественности.

Ахметов "не хочет попасть под ярмо Путина" и не является приверженцем вхождения своего региона в РФ, тогда как в Губарева имеется " чистый послужной список в разных организациях великорусского толка", рассуждает Frankfurter Allgemeine. Версию о полном "отсутствии единства" в высшем руководстве повстанцев сейчас подтверждают и инсайдеры.

Наблюдателями выделяются два главных течения, а именно: условно пророссийское возглавляемое "главнокомандующим" повстанцем И. Гиркиным (Стрелковым) и совсем другое, которым сегодня руководит Ахметов. "По словам инсайдеров, бизнесмен хоть и не сторонник возможного присоединения к РФ, но руководит большой частью сепаратистов, - пишет издание. - Во-первых, для оказания давления на "антиолигархически" настроенные центральные власти и, во-вторых, чтобы вместо такого отделения добиться для "собственного" Донбасса, максимально большой автономии. Внезапная перемена мнений 2-х предводителей "народной республики", вполне возможно, указывает на то, что в такой борьбе между "местными" и "русскими" в понедельник победила именно московская фракция".

Хотя, как считает Frankfurter Allgemeine, для "местных" еще не все потеряно. Вероятнее всего, в последние дни Р. Ахметов пробует в противовес "пророссийскому" городу Славянску на востоке создать на юге свой оплот - в промышленном Мариуполе, где у него имеется два крупных сталеплавильных завода. Здесь несколько рабочих бригад его концерна "Метинвест" пробуют восстановить порядок после пресловутых кровавых инцидентов, которые имели место на прошлой неделе. И, исходя по сообщениям из Мариуполя, не без явного успеха: из города передают, что люди бизнесмена разобрали баррикады и сумели восстановить автобусное сообщение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Геннадий Олегович Корбан
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Анкара
Анкара