Горячие Новости

Облако тегов

Der Spiegel рассказал о непрозрачной игре в Донецке Ахметова

Der Spiegel рассказал о непрозрачной игре в Донецке Ахметова

Немецкое издание "Der Spiegel" подозревает донецкого бизнесмена Рината Ахметова, имеющего огромное влияние, как в Донецкой области, так и на территории всей Украины, в том, что он ведет непрозрачную игру.

В понедельник, 7 апреля, пророссийские активисты в Донецке провозгласили о создании Донецкой республики, захватив здание Донецкой областной государственной администрации и удерживая его до сих пор. Между тем в другом областном центре Востока Украины, Харькове, правоохранителям удалось очистить административные здания от радикалов силами спецподразделения Министерства внутренних дел Украины.

Издание "Der Spiegel" отмечает, что одним из лидеров донецких активистов является некий Вадим Черняков, которого многие пророссийские активисты уже зачислили в предатели. Вадима обвиняют в том, что якобы он вел переговоры с прибывшим в столицу Донбасса вице-премьер-министром Виталием Яремой, курирующем в новом правительстве работу силового блока. Сам Черняков в свое оправдание заявил, что благодаря состоявшимся переговорам был предотвращен штурм.

По мнению издания, гнев пророссийски настроенных активистов адресован не в адрес Чернякова. Главным образом люди недовольны поведением донецкого миллиардера Рината Ахметова, который на этих переговорах выступил в роли посредника.

Отметим, что, по словам двух бывших шахтеров из Донецка, несколько месяцев назад Ринат Ахметов отдал распоряжение директорам своих предприятий увольнять каждого, кто будет принимать участие в массовых акциях протеста. В общей сложности на предприятиях, которые принадлежат бизнесмену, работают более 300 тысяч человек, подавляющее большинство из которых работает на территории Донецкой области.

После того как Ринат Ахметов дал свое согласие на участие в переговорах в роли посредника, по Донецку сразу же начали распространяться самые разные слухи. Некоторые жители города полагают, что бизнесмен сам причастен к разжиганию массовых протестов в Донецке, и все для того, чтобы после подать себя как человека, который сумеет взять под свой контроль ситуацию в регионе. Другие подозревают Ахметова в том, что он просто хочет укрепить свои позиции по отношению к новой власти в Киеве. Более того, появилась даже версия, будто бы донецкий бизнесмен получает поддержку из Кремля.

Издание подчеркивает, что своими действиями Ахметов дает всем понять о своем отрицательном отношении к присоединению Украины к Российской Федерации, поскольку его бизнес зависит как от России, так и от Европейского Союза.

Любопытную версию выдвинул политолог Андрей Ермолаев. Он полагает, что донецкий сценарий согласован между Ринатом Ахметовым и одним из кандидатов на должность президента Украины Юлией Тимошенко. Ермолаев заявил, что перед украинцами разыгрывается большая комедия, в финале которой донецкий бизнесмен предстанет в образе защитника населения восточных регионов страны, а Тимошенко в качестве кандидата в президенты, который может спасти Украину от раскола благодаря своему умению вести переговоры, проявив, в случае необходимости, жесткость.

Тарута объяснил, почему акции в Донецке абсолютно не выгодны Ахметову.

По словам губернатора Донецкой области Сергея Таруты, сепаратистские волнения в Донецком регионе невыгодны Ринату Ахметову.

Губернатор объяснил, что вслед за хаосом приходит понижение рейтинга страны, и как следствие этого - понижение стоимости активов и компаний. Поэтому Ахметов является первым, кто заинтересован в капитализации собственной компании, а для этого необходим высокий рейтинг Украины.

Кроме того, новый губернатор Донбасса надеется, что российская Федерация не станет вводить свои войска в Донецкую область. Он отметил, что склонен считать слухи о возможном введении российских войск внешней риторикой политиков, ставящих перед собой цель дестабилизировать ситуацию в регионе. Тарута заявил, что он надеется на понимание в Кремле того факта, что Украина является братской страной. Тарута также выразил надежду, что российское руководство осознает ненужность силового сценария для обеих сторон, поскольку Украина встанет на защиту своих интересов, и это может перерасти в долгий и незатихающий конфликт, который никому не нужен.

Янукович пошел войной на Ахметова.

Сын бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр предъявил Ринату Ахметову иск на сумму около 100 миллионов гривен.

Компания ООО "МАКО-трейдинг", которой владеет Александр Янукович, подала иск к компании ООО "Метинвест холдинг", принадлежащей Ахметову, 17 марта. Сын экс-президента намерен взыскать с донецкого бизнесмена 94,36 миллиона гривен.

Иск, который был подан 17 марта, планировалось рассмотреть 1 апреля на заседании хозяйственного суда донецкой области. Отметим, что в судебном постановлении никакие подробности поданного иска не указаны.

Кроме сына бывшего украинского президента финансовые претензии к донецкому бизнесмены предъявили представители российского "Сбербанка", которые требуют от предприятий, принадлежащих Ахметову, вернуть 84,19 миллиона долларов. Эта сумма является частью выданного на строительство шахт "Быстрянская-1" и "Быстрянская-2" 3 миллиардов долларов. Рассмотрение иска было назначено на 3 апреля, однако пока нет никакой информации о результатах судебных слушаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
лев
Лев
Варна
Варна
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым