Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Украины готов штрафовать за ложь в декларации

Кабмин Украины готов штрафовать за ложь в декларации

Кабинет Министров Украины, 25 марта текущего года, передал Верховной Раде предложение (законопроект № 4556) о введении штрафа в размере до 500 минимальных доходов граждан, необлагаемых налогом, что являет собой сумму в 8 500 гривен за сознательную подачу ложных данных в декларации о доходах, имуществе, обязательствах и расходах, имеющих финансовый характер, о чем пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Украины".

Данный законопроект предусматривает внесение ряда изменений в список законодательных актов.

Данный законопроект предусматривает внесение ряда изменений в список законодательных актов, применяемых в государственной антикорупционной сфере политики. Исходя из предварительной информации, все изменения будут внесены исключительно как один из пунктов Плана действий по постепенной либерализации Евросоюзом визового режима в отношении украинской стороны.

Одним из изменений, которые будут внесены, является изменение в Кодексе об административных нарушениях. Главной целью усовершенствования, является факт наложения на чиновника штрафа в размере от 150 до 500, необлагаемых налогом, минимумов доходов граждан (в переводе на "национальную валюту", штраф будет составлять от 2 550 до 8 500 гривен) за сознательную подачу ложной информации в декларации о доходах.

Кроме того, законопроект предлагает разрешить специальную форму конфискации частной собственности признанных законом невменяемых граждан, которые были освобождены от отбывания уголовного наказания из-за психического расстройства либо болезни, а также несовершеннолетних нарушителей.

Также, в законопроекте отмечен факт изъятия нормы о конфискации имущества, полученного незаконным путем (включая контрабанду), из нескольких статей Уголовного кодекса Украины. Согласно требованиям, изложенным в законопроекте, предлагается обязать все судовые органы к применению к нарушителям штрафа, который равен двукратному размеру дохода (прибыли) полученного незаконными методами.

Законопроект, в частности, предусматривает и введение уголовной и административной ответственности за злоупотребление служебным положением, или же властью на срок до 3 лет, однако, в случае с тяжелыми последствиями, срок увеличивается до 8 лет лишения свободы.

Информированные источники в Верховной Раде утверждают, что наиболее неожиданной частью законопроекта является то, что он предусматривает исключение статьи об ответственности за невыполнение определенных действий должностным лицом с целью незаконного получения денежных средств. Также источники отметили, что пояснительная записка утверждает, что проект закона был разработан Министерством юстиции Украины с учетом большинства рекомендаций экспертов в экономической сфере из Европейской комиссии, а также GRECO (группы государств Совета Европы против коррупции).

Мы решили обратиться в пресс-службу Министерства юстиции, где заверили, что поводом для создания данного законопроекта послужили заявления 2 кандидатов в президенты, а именно бывшего депутата Киевского горсовета Зоряна Шкиряка и лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша, об отсутствии доходов в прошлом году.

Эксперты признают: объем теневой экономики Украины достиг 280 млрд. гривен. 

Первый заместитель министра доходов и сборов Украины Игорь Билоус раскрыл секреты дохода теневой экономики. Как выяснилось, свыше 280 млрд. гривен составляет объем теневой экономики Украины. Знаменателен тот факт, что 30% от отмеченной суммы поступает в теневую экономику из государственных предприятий. На основании данных фактов можно отметить, что совсем правомерной и целесообразной является идея введения штрафов за лживые показатели декларации.

Так, согласно оценкам Миндоходов, за 2013 год объем теневой экономики и не был ужа таким малозначительным. Такую точку зрения выразил первый заместитель министра доходов и сборов Украины Игорь Билоус в ходе заседания Общественного совета при министерстве.

Так, представитель ведомства подсчитал, что из отмеченной суммы 30% капитала выводятся из государственных организаций. В связи с этим Игорь Билоус выразил уверенность в том, что «системное разворовывание НДС» нужно приостановить для предотвращения максимального оттока наличности из экономики страны. Но в то же время эксперт считает, что нельзя повышать налоги для тех предприятий, которые добросовестно платят налоги. Билоус подметил, что активная деятельность конвертационных центров по мере утверждения данного закона о декларации снижается.

Следует подчеркнуть, что отмеченная сумма в 280 млрд. гривен является показателем оборота «налоговых ям» и иных подобных денежных махинаций. И это только за 2013 год. Игорь Билоус также предлагает вести к сокращению количества необоснованных налоговых проверок, а вместо этого ввести эффективный метод администрирования налогов

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Евровидение
Евровидение
19 июня
19 июня
23 октября
23 октября
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
20 мая
20 мая