Горячие Новости

Облако тегов

Донецк: сценарий госпереворота на фоне апатии населения

Донецк: сценарий госпереворота на фоне апатии населения

Украинские и международные эксперты определили несколько основных причин провозглашения сепаратистами в Донецке «Народной республики». Авторитетные специалисты считают, что всему виной стало попустительство со стороны государства, а также довольно пассивная гражданская позиция местных жителей.

"Областные органы власти, Донецкая администрация, а также сотрудники СБУ в должной мере не выполняют свои прямые функциональные обязанности. Можно даже сказать о том, что их работа на данном этапе практически полностью парализована, что не может положительно сказаться на общей ситуации в области", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Украины".

Некая группа людей, которая именует себя пророссийской общественной организацией, 7 апреля захватала здание Донецкой областной организации. На закрытом совете было объявлено о создании «народной республики». Данное судьбоносное решение было принято новым народным советом, в состав которого как раз и вошли агрессивно настроенные сепаратисты.

Основные требования сепаратистов.

Самым основным требованием нового совета является официальное признание нелегитимной новой  власти в стране, которая находится в Киеве. Причем данное решение должно иметь международный статус. Кроме того, нынешние донецкие руководители требуют кардинальной смены направления внешней политики. Если говорить конкретнее, то сепаратисты выступают в качестве противников Соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Аннулирование данного документа может удовлетворить «народную республику». Также донецкие активисты не желают вступать в НАТО и выходить из состава СНГ. Вдобавок федеративное устройство Украины также является основным требованием захватчиков областной администрации.

Федерализация страны также приведет к тому, что созданная Донецкая Народная республика получит право на проведение местного референдума, который должен состояться не позже 11 мая. Впрочем, многие решения в сложившейся ситуации все-таки зависят именно от Киева, где обосновалась законная власть. Обо всем этом сообщил один из активистов в Донецке, который пожелал остаться в статусе анонима. Также этот человек сообщил, что он был избран в Народный совет, который и должен принимать все соответствующие решения на региональном уровне.

Собеседник журналиста также в довольно резкой форме сформулировал некий ультиматум Киевским властям.  В том случае, если последние не будут реагировать на требования сепаратистов, а также проведут акции для срыва намеченного на середину мая референдума, то Народный совет обратится за помощью к Владимиру Владимировичу Путину. Президента Российской федерации будут просить о введении миротворческих войск на территорию Донецка для сохранения порядка и контроля за законностью проводимого голосования.

Активист сообщил средствам массовой информации, что в составе нынешнего Народного совета есть представители 30 самых разных общественных организаций. Сам он работает исключительно за идею, а не за некое материальное вознаграждение. Кроме того, активист уверен, что на территории Донецкой области вообще отсутствуют те граждане, которые агитируют за деньги. По крайне мере, это касается той полвины общества, которая настроена на сотрудничество с Россией.

Безусловно, существует мнение о том, что все вышеуказанные акции спонсируются российскими властями, Януковичем и его старшим сыном. Тем не менее сепаратисты уверены в том, что никто не получает из них деньги за свой честный труд, а граждан Российской федерации на территории их области вообще нет.

Неадекватное поведение местной власти.

Александр Ливочка, который занимает должность первого заместителя прокурора Донецкой области, аргументировав свои высказывания секретностью расследования, не сумел назвать имена и фамилии тех активистов, по отношению к которым были открыты уголовные производства из-за агрессивных захватов государственных учреждений. Представитель прокуратуры лишь сообщил, что среди подозреваемых есть граждане в состоянии алкогольного опьянения, а также бывшие заключенные.

Несмотря на краткость своих высказываний, Ливочка уверен в том, что местные правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию. Они постоянно проводят переговоры с сепаратистами о добровольном освобождении захваченных ими зданий. Сама пассивность внутренних войск была аргументирована нежеланием применять физическую силу в отношении мирных граждан.

В ответ на такие заявления ряд местных общественных организаций выступили с откровенной критикой бездеятельности местных властей, которые продолжают допускать незаконные захваты государственных учреждений пророссийскими сепаратистами. Так что конфликт межу правоохранительными органами и донецкой общественностью с каждым днем лишь разгорается с новой силой. 

Политическая апатия Донбасса.

Аналитик Александр Клюжев уверен в том, что российские идеи больше преобладают на территории нынешнего Донецка. Многие местные жители также постепенно переходят на сторону сепаратистов. На этом фоне бездеятельность Киева и местной власти лишь подогревает интерес мирных граждан к Российской Федерации, а также тем планам развития, которые предлагает лично Путин. Пассивность в этом случае может привести к тому, что даже самая маленькая группа радикалов может полностью воплотить задуманное в жизнь. Помешать им никто не сможет, да и не посчитает нужным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
ТНК-BP
ТНК-BP
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро