Горячие Новости

Облако тегов

Россия депортировала двух украинских рабочих, назвав их "шпионами"

Россия депортировала двух украинских рабочих, назвав их "шпионами"

3 апреля российские интернет-ресурсы и телевидение распространили информацию о задержании на территории РФ граждан Украины якобы причастных к организации диверсий и подготовке террористических актов. Среди задержанных, как утверждалось, оказались даже представители «Правого сектора» - так уверяли российские СМИ. Уже сегодня двое из задержанных были депортированы из России. Служба безопасности Украины в ответ на обвинения в пособничестве диверсантам отказалась ситуацию даже комментировать, назвав подобные заявления «бредом и полной чушью».

Российско-украинская информационная война только набирает обороты.

В то же время не сообщаются никакие данные о депортированных. Однако украинскому каналу 1+1 удалось пообщаться с родственниками тех задержанных украинцев, кадры с которыми были растиражированы телеканалами России. Кирилл Пилипенков, Виталий Кривошеев и Артем Гордиенко якобы занимались сбором информации о передвижении российских войск и боевой техники. Украинским телевизионщикам удалось связаться с друзьями и родственниками задержанных, которые, как сообщает ТСН, по крайней мере с 14 марта находились в неведении о судьбе и месте нахождении своих близких, отправившихся на заработки в Россию, специализируясь на фотоработах для местных школ. Несмотря на предъявленные обвинения и «открывшиеся» факты о жизни трех задержанных украинцев в последние дни, на данный момент неизвестно, какова их судьба и местоположение. По некоторой информации, после задержания они провели две недели в СИЗО Калмыкии (г. Элиста) откуда позднее их и отпустили. Украинское Министерство иностранных дел уже обратилось за разъяснениями в Москву, но на данный момент никакой официальной информации по задержанным украинским гражданам нет, что наводит на мысль об очередной провокации со стороны Кремля.

В то же время Дума РФ 440 голосами приняла заявление о поддержке сепаратистов Юго-востока Украины. Парламентарии считают, что арест украинскими властями самопровозглашенных лидеров протестных движений в Луганске, Донецке и Одессе – посягательство на свободу слова. Такими действиями «ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам». Депутаты требуют от украинских властей защиты прав и свобод человека, соблюдения иных норм международного права. Таким образом, участники протестных акций Павел Губарев Михаил Чумаченко, Арсен Клинчаев, Александр Харитонов, Антон Давидченко должны быть освобождены.

По имеющейся информации, ближайший пик протестных выступлений ожидается на 1 и 9 мая. Об этом сообщает председатель СНБО Украины Андрей Парубий. Сепаратистские выступления, по его мнению, будут направлены в первую очередь на дестабилизацию ситуации в государстве.

Украинские спецслужбы неоднократно задерживали российских шпионов.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», подобные действия России вполне могли быть, в некотором роде, ответом на ранее произведенные их украинскими коллегами задержания россиян, которых в Киеве называли «шпионами». С момента эскалации конфликта вокруг Крымского полуострова, когда начала появляться информация о возможности агрессии Кремля на материковую часть Украины, были зафиксированы неоднократные факты проникновения на украинскую территорию граждан России, которые обоснованно подозревались в намерениях к совершению противоправных действий, в частности, организации сепаратистских движений в ряде регионов страны, а также провоцировании беспорядков, которые могли бы повлечь за собой непредсказуемые последствия. Об этом свидетельствуют мартовские сообщения украинских СМИ.
 
В частности, 20 марта 2014 года в городе Чернигов был задержан кадровый сотрудник главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил России, гражданин РФ по фамилии Макаров, который, по информации пресс-центра Службы безопасности Украины, в течение двух лет находился на территории Украины под чужими данными, как гражданин Украины, и активно осуществлял вербовку украинцев, преимущественно из числа военнослужащих, с целью получения информации, которая является государственной тайной.

 

«Кроме того, под прикрытием сотрудника общественной организации «Антикоррупционный комитет» российский шпион собирал компрометирующие материалы коррупционного характера на высокопоставленных должностных лиц государства, после чего передавал их в Россию для шантажа украинских чиновников», - говорится в сообщении пресс-службы СБУ. А неделей ранее в Херсонской области, была задержана шпионская группа, в задачи которой входило изучение оперативной обстановки и получение данных о передислокации и степени готовности подразделений Вооруженных сил Украины. Среди прочего, шпионами проводилась разведка относительно действий и дислокации 3-го зенитно-ракетного дивизиона (город Каховка), 208-й зенитно-ракетной бригады и подразделения 79-й автомобильной бригады.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
29 января
29 января
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Актер (артист)
Актер (артист)