Горячие Новости

Облако тегов

Минюст Украины о невозможности денонсирования Харьковских соглашений

Петренко Павел

24 марта 2013 года глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко принял участие в брифинге, который прошел в Киеве. Павел Петренко сделал заявление по поводу возможности денонсирования харьковских договоров.

По его словам, правительство Российской Федерации не владеет правовыми основаниями для того, чтобы осуществить денонсирование заключенных в Харькове соглашений в одностороннем порядке.

По словам председателя украинского Министерства юстиции, все заявления со стороны премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева по поводу того, что правительство российской Федерации намеревается осуществить разрыв в одностороннем порядке вышеупомянутых соглашений в Харькове, можно считать необоснованными.

Также министр юстиции украинского государства заявил о том, что украинское правительство не имеет опасений по поводу обещаний Дмитрия Медведева потребовать компенсировать убытки в связи с досрочным прекращением действия договоров в размере 11 миллиардов американских долларов, поскольку подобные являются некорректными в политическом и правовом порядках.

Россия не имеет права денонсировать соглашение, поскольку она сама его нарушила.

Петренко высказал также свое мнение относительно подобных заявлений со стороны правительства Российской Федерации. Министр юстиции придерживается мнения о том, что все заявления по поводу денонсирования «харьковских соглашений» являются не более чем политическими спекуляциями.

Кроме того, глава Министерства юстиции украинского государства также отметил, что правительство российской Федерации совершило нарушение условий соглашения о базировании Черноморского флота России на территории Крымского полуострова, если смотреть на данную ситуацию с правовой точки зрения. В заключение своих выводов Петренко подчеркнул, что по этой причине у российской стороны нет никаких правовых оснований на то, чтобы предъявить требования к украинской стороне по поводу осуществления выплаты компенсаций.

Кроме того, министр юстиции поделился с представителями журналистского круга дальнейшими планами украинского правительства, связанными с нынешней внутриполитической ситуацией в стране. По словам министра юстиции украинского государства, официальные представители киевской власти намерены использовать вышеуказанные соглашения об условиях базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории крымского полуострова для того, чтобы доказать нарушения территориальной целостности украинского государства со стороны правительства Российской Федерации.

Следует напомнить о том, что ранее Дмитрий Медведев, занимающий должность премьер-министра Российской Федерации, делал заявления о том, что заключенные в Харькове соглашения необходимо расторгнуть.

 

Россия предупредила, что никаких скидок на газ Украине ожидать не стоит.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», добиться пересчета стоимости уже потребленного Украиной газа с учетом как бы отсутствия скидки по подписанным в Харькове соглашениям, России вряд ли удастся, ведь соглашение до сих пор действовало, и Украина его не отменяла, хотя такие предложения и высказывались.
 
Сейчас, когда для России Севастополь стал субъектом Российской Федерации, договариваться с Украиной о пребывании Черноморского Флота в этом городе, по понятным причинам Кремль уже не будет, а так и скидки в 100 долларов на каждой тысяче кубометров поставляемого Украине природного газа не будет. Не будет и той скидки, о которой недавно договорились Владимир Путин и Виктор Янукович – о цене на газ в 268,5 доллара за каждую тысячу кубометров газа. Украине будут выставляться счета согласно заключенному в январе 2009 года договору, без каких-либо дополнительных скидок.
 
Эксперты прогнозируют, что если ситуация на рынке нефти и газа не изменится, то Украина будет покупать российский газ примерно по 500 долларов за тысячу кубометров. Согласно ранее озвученным планам правительства, в 2014 году Украина закупит у России порядка 30 миллиардов кубометров газа, то есть в целом за год заплатит около 15 миллиардов долларов.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
6 июня
6 июня
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна