Горячие Новости

Облако тегов

С 1 апреля могут подорожать иномарки в Украине

С 1 апреля могут подорожать иномарки в Украине

 

Начиная с первого апреля текущего года в Украине могут подорожать иномарки и солярка. С начала будущего месяца Кабинет министров предлагает повысить ставку налога на автомобилистов. Об этом сегодня передают украинские СМИ.

С 1 апреля могут подорожать иномарки в Украине.

Сообщается, что утилизационный сбор при покупке автомобиля отныне может быть увеличен в два раза, в среднем до одиннадцати тысяч гривен. Подобная мера со стороны властей уже была заложена в новом законопроекте Кабмина. Однако указано, что ставка налога будет увеличена только для владельцев иностранных марок автомобилей, потому как украинские предприятия имеют сегодня специальные пункты приема и последующей утилизации старых автомобилей. Отметим, что ранее иномарок в Украину ввозилось от 120 до 150 тысяч автомобилей. Также планируется в два раза повысить акциз на ввоз иностранных марок автомобилей на территорию Украины. Например, для автомобиля Тойота Камри с объемом двигателя 2,2 литра акциз вырастет с сегодняшних 1 430 до 2 860 евро. Также будет повышена плата за регистрацию новых автомобилей и новых мотоциклов. 2Для автомобиля среднего класса повышение будет от 500 до 1000 гривен", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Может в несколько раз подорожать и качественное дизельное топливо. Акциз на него будет не 46, как сегодня, а 98 евро за тонну, как, собственно, за дизель с высоким содержанием серы. Согласно расчетам, которые привел сегодня заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, данное нововведение подымет цену на дизтопливо для легковых автомобилей примерно на сорок – сорок пять копеек от текущего уровня, и будет стоить уже 11,5 гривны за один литр.

Отметим, что данный законопроект будет рассмотрен по сокращенной процедуре и введен в стране уже начиная с первого числа следующего месяца. Ожидается, что все подобные нововведения дадут государственному бюджету дополнительно около шести миллиардов гривен в год. Однако уже сейчас многие импортеры выступили с критикой. Так, президент ВААИД Олег Назаренко заявил о том, что подобные меры со стороны правительства по меньшей мере дискриминационны.

 

Центры утилизации авто в Украине простаивают пустыми – ВААИД.

Напомним, что сейчас многие центры утилизации старых автомобилей простаивают. Люди попросту не хотят сдавать старые автомобили, не имея при этом компенсации. Как известно, с первого сентября прошедшего года в Украине вступил в действие закон об утилизации старых транспортных средств, а также оплачивается экологический налог с только что ввезенных транспортных средств. Данный налог касается как новых автомобилей, так и тех, которые были приобретены на вторичном рынке.

Минэкономики рассматривает возможность отмены утилизационного сбора.



Как сообщил на брифинге в Кабинете министров Украины профильный министр Павел Шеремета, Министерство торговли и экономического развития рассматривает возможность отмены утилизационного сбора на автомобили иностранного производства. На соответствующий вопрос журналиста ответил он коротко: "Да, рассматриваем". Однако другие подробности Павел Шеремета сообщать не стал.

Кроме того, как стало известно, правительство планирует полностью освободить от налогов авто старше пяти лет, передающиеся бесплатно бюджетным организациям, а также многодетным семьям и детским домам (пока данная льгота распространяется только на иномарки для инвалидов и автомобили, которые попадают в страну в качестве гуманитарной помощи).

Напомним, первого сентября прошлого года в Украине вступил в силу закон номер 421-VII от четвертого июля прошлого года "Про утилизацию транспортных средств". Законом предусматривается, что плательщиками налога по утилизации ТС, снятых с эксплуатации, являются те лица, которые осуществляют ввоз на украинскую территорию транспортных средств и кузовов в таможенном режиме импорта и производят транспортные средств на таможенной территории Украины. Также данный налог обязаны платить те лица, которые приобретают транспортные средства у лиц, не являющихся плательщиками данного налога. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
23 июля
23 июля
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
FXOpen
FXOpen