Горячие Новости

Облако тегов

Украинский кризис и аннексия Крыма заложили бомбу под ЕврАзЭС

Украинский кризис и аннексия Крыма заложили бомбу под ЕврАзЭС

Последующая эскалация конфликта на территории Украины вполне может вызвать настоящую тектоническую реакцию и сдвиги не только в региональной, но и в глобальной политике. Реакция со стороны России на все возможные последствия внутриукраинского противостояния бросает настоящий вызов существующим основам современного мироустройства. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Украинский кризис и аннексия Крыма заложили бомбу под ЕврАзЭС.

Как бы ни закончился конфликт между Россией и Украиной, с уверенностью можно сказать только то, что уже теперь проект евроазийской интеграции, который был предложен Россией, теряет Украину. Впрочем, и ранее было довольно трудно ожидать, что Украина присоединиться к Таможенному союзу, или же запланированному на будущее Евразийскому экономическому союзу. Никакие пропагандистские усилия, ни так называемые "подсластители" в виде помощи со стороны Кремля, пытающегося склонить Киев к участию в своем интеграционном проекте, не могли решить самую проблему. А проблема эта, по сути, заключается в слишком различных интересах двух государств.

Даже несмотря на объективный раскол всего украинского общества, который фиксируют сегодня результаты исследований общественного мнения, в стране всегда существовал элитный консенсус вокруг необходимости сохранить суверенитет. А любая интеграция с восточной соседкой воспринимается в Украине как угроза суверенитету. Стоит также отметить и то, что не случайно социологические опросы, а также результаты общенациональных выборов в течение последних 10-15 лет явно демонстрируют довольно медленное, но уверенное ослабление пророссийских настроений среди украинского народа.

Россия окончательно потеряла Украину как союзника и партнера.

Согласно предоставленным данным Киевского международного института социологии, в течение последних нескольких лет общее число сторонников объединения с Российской Федерацией в единое и неделимое государство упало в Украине с более ранних 20 процентов до отметки в девять процентов. Хотя изначально, после февральской победы Евромайдана, таких стало уже двенадцать процентов. К тому же стоит отметить и то, что возможность масштабного прихода в страну российского капитала не вызывала особого энтузиазма со стоны украинских олигархов. "Для них миллиардеры России представляют собой большую угрозу, чем любой другой передел собственности внутри страны", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Но пока власти Украины всеми силами старались хоть как-то балансировать между Европейским Союзом и Россией, Кремль мог тешить себя надеждами на то, что в Украина примет участие в евразийской интеграции. Но сейчас даже такие надежды, которые и тогда были довольно призрачными, становятся попросту беспочвенными. Что бы сейчас не происходило, агрессивное поведение со стороны Российской Федерации настолько сильно сплотило весь народ Украины, что он еще не один десяток лет будет с трудом воспринимать Россию как своего союзника, и даже в виде партнера, которым можно доверять.

Для сегодняшней евразийской "тройки" (Россия, Беларусь и Казахстан) все это говорит о том, что если верить недавним выводам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, теперь нарастить общие темы экономического роста за счет Украины в Таможенном союзе попросту не удастся. Также это означает, что весь евразийский проект так и не станет одним из глобальных центров силы.

Таможенный союз останется без Украины.

Довольно грубое нарушение со стороны России норм международного права в АР Крым также будет иметь свои негативные последствия, которые не исчезнут даже с годами. Как ранее уже отмечалось, сегодняшний Таможенный союз и ЕЭП имели довольно весомый шанс на успех благодаря своему важному нововведению. "В отличие от всех предыдущих союзов, которые были предприняты на постсоветском пространстве, Россия сделала акцент на экономическом прагматизме и строгой правовой дисциплине", - говорят эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
День рождения
День рождения
Города США
Города США
Планета
Планета