Горячие Новости

Облако тегов

Аксенов отказывается от переговоров с Радой из-за ее нелегитимности

Премьер Крыма Сергей Аксенов

 

"Ни о каких переговорах или консультациях с Киевом и речи быть не может, так как нынешняя украинская власть нелегитимна", - заявил премьер крымского правительства Сергей Аксенов.
 
В интервью журналистам латвийской радиостанции Baltkom крымский премьер заявил, что отвергает попытки Верховной Рады Украины вступить в переговорный процесс с целью расширения прав автономии АРК. По его словам, с приехавшими в Симферополь народными депутатами он перекинулся парой-тройкой слов в коридоре и не более того. Правительство Крыма не будет обсуждать любые вопросы с Киевом, так как нынешняя украинская власть узурпирована кучкой националистов и радикалов.
 
На вопрос о перспективах выхода Крыма из состава Украины С. Аксенов ответил, что это решит народ на референдуме, назначенном на 30 марта, а правительство и парламент полуострова будут выполнять волю народа.
 
Ранее народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич с трибуны Верховной Рады Украины заявил, что достигнута договоренность с депутатами крымского парламента о начале переговоров о расширении прав автономии АРК.
 
В то же время президент Российской Федерации Владимир Путин во время пресс-конференции 4 марта заявил, что Россия не признает нынешнюю украинскую власть, поэтому Москва считает себя свободной от любых обязательств по отношению к Киеву, закрепленных в двусторонних и международных соглашениях. Именно на этом основании Кремль отказывается от своих обязательств по Будапештскому меморандуму, согласно которым Россия наряду с США и Великобританией является гарантом нерушимости границ и целостности Украины. В. Путин признает, что возвращение Виктора Януковича в Киев невозможно, однако готов вести переговоры только с ним как с легитимным президентом Украины.

Вашингтон признает легитимность новой украинской власти.

В отличие от Симферополя и Москвы, остальной мир признает легитимность новой украинской власти. Об этом накануне прямо заявил официальный представитель администрации Соединенных Штатов Джей Карни.
 
Признанием легитимности нынешней власти в Украине являются визит государственного секретаря США Джона Керри в Киев, приглашение Брюсселем премьер-министра Украины Арсения Яценюка на саммит Евросоюза, визит первого заместителя Генерального секретаря ООН Яна Элиассона в Украину и его встречи с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и т.д.
 

 

Можно долго спорить, насколько легитимна нынешняя власть в Киеве – впрочем, как и полномочия самого господина Аксенова, которого крымский парламент назначил главой правительства под дулами автоматов "неизвестных лиц", захвативших Верховный Совет АРК. Но стоит ли отказываться от любой возможности снизить напряжение в обществе, чтобы избежать новых человеческих жертв?

Ответственность и фарисейство.

 

В отличие от крымского премьера депутаты Верховной Рады Украины больше заботятся о реальных результатах, чем формальных поводах. Назначение Сергея Аксенова премьером Совета Министров АРК судом по представлению Генеральной прокуратуры признано незаконным. Еще раньше исполняющий обязанности президента и спикер Рады Александр Турчинов отказался признавать Сергея Аксенова легитимным главой правительства Крыма, так как, согласно статье 136 Конституции Украины, назначение председателя правительства АРК требует утверждения президента страны, а Турчинов согласия на это не давал.
 
Не давал согласия на назначение С. Аксенова крымским премьером и отставленный президент Виктор Янукович. Сразу же после назначения крымским парламентом главой правительства С. Аксенов заявил, что будет подчиняться только Виктору Януковичу, однако позже дезавуировал свое заявление, заявив, что не подчиняется сбежавшему за границу главе государства "ни физически, ни морально".
 

Невзирая на формальную нелегитимность новых властей АРК, Верховная Рада Украины приняла решение о создании межпарламентской рабочей группы по изучению вопросов о внесении изменений в Конституцию Крыма и расширении полномочий автономии. Неформальные контакты по этому вопросу между парламентариями Киева и Симферополя уже состоялись.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
ислам
Ислам
Литовская Республика
Литовская Республика
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Билайн Украина
Билайн Украина
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович