Горячие Новости

Облако тегов

Захват парламента прокуратура Крыма квалифицирует как теракт

Захват парламента прокуратура Крыма квалифицирует как теракт

Захват здания парламента и правительства Автономной Республики Крым было квалифицировано как теракт. Об этом сегодня передают украинские средства массовой информации.

Захват парламента прокуратура Крыма квалифицирует как теракт.

Сообщается, что прокуратура АР Крым в связи с недавним захватом зданий Совета министров и Верховного совета республики открыла уголовное производство по статье "Террористический акт". Данную информацию в четверг также сообщили в пресс-службе ведомства. Расследование было поручено управлению Службы безопасности АР Крым. По текущим данным прокуратуры, здания были захвачены двумя группами неизвестных лиц численностью по десять и пятнадцать человек в каждой. При этом захватчики никаких требований на данный момент еще не выдвигают. Известно только то, что они имеют при себе огнестрельное оружие, но не применяют его. Также нет точных данных у прокуратуры и касательно применения силы по отношению к работникам органов внутренних дел, а также работникам управления государственной охраны.

Административные здания в городе Симферополе были заняты захватчиками рано утром двадцать седьмого февраля. Люди, которые их заняли, назвались представителями так называемого формирования "самооборона русскоязычных граждан Крыма". С ними уже пытался провести мирные переговоры премьер-министр АР Крым Анатолий Могилев, но встреча каких-либо результатов не дала. "Между тем, отвечая на поставленный журналистами вопрос, планируется ли властями полуострова проведение штурма, Могилев заявил, что надеется на проведение мирных переговоров, без применения силы", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По данным ряда СМИ, захватчики согласились пустить на рабочие места депутатов и спикера крымского парламента Владимира Константинова. Намерены ли они проводить сегодня заседание, пока что неизвестно. Весь центр города Симферополя на данный момент оцеплен. В городе объявлен выходной, все государственные учреждения не работают. Напомним, что двадцать шестого февраля в парламенте АР Крым планировалась внеочередная сессия для обсуждения вопроса, касательно сложившейся в стране ситуации. "В этот же день рядом со зданием Рады были организованы два митинга", - констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

ЦИК Украины опроверг информацию о референдуме в АР Крым.

Напомним, как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", Центральная избирательная комиссия Украины полностью отрицает возможность проведения в ближайшем будущем референдума на территории Крыма. По существующим данным, представители из ЦИК утверждают, что для проведения данного народного голосования на территории Крыма сейчас попросту отсутствуют необходимые юридические основания.

В частности, по словам Юрий Донченко, юридическая основа для проведения на территории Крыма референдума отсутствует. Он объяснил свое заявление тем, что в действующем законе о всеукраинском референдуме сказано, что закон о проведении местных референдумах утратил свою силу. По словам Донченко, украинский парламент пока не разработал новый закон, хотя обращения к народным депутатам по этому поводу были неоднократно. Например, в Украинке Обуховского района Киевской области хотели провести референдум, на котором был бы рассмотрен вопрос об отставке местного мэра, ряд других советов разных уровней обращался по поводу референдума об отзыве народных депутатов.

Он отметил, что в законе о депутатах местных советов есть пункт по поводу их отзыва путем проведения референдума. Однако сам по себе механизм проведения всех подобных народных голосований отсутствует. "Все это вводит в заблуждение очень многих людей, которые видят в законодательстве только возможность отозвать народного депутата путем проведения народного референдума", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Во время своего последнего интервью Донченко также отметил, что вопрос несколько раз уже выносился на рассмотрение народных депутатов Верховной Рады Украины, причем последняя попытка рассмотрения данного вопроса была около полу года назад, но дальше этого ниаких решений или действий предпринято не было.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Татнефть
Татнефть
КиноПоиск
КиноПоиск
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Города США
Города США