Горячие Новости

Облако тегов

Украина по долгам старой власти платить не будет - Тягнибок

Украина по долгам старой власти платить не будет - Тягнибок

Олег Тягнибок, председатель ВО «Свобода», утверждает, что современная Украина не будет платить по долгам своей прошлой власти. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что подобную информацию в данный момент высвечивают многие социальные сети.

В заявлении Тягнибока говорится, что тайный пакт, который был принят Путиным и Януковичем 19 декабря прошлого года в столице Российской Федерации, предусматривает предоставление режиму Януковича финансовой помощи в обмен на национальный суверенитет Украины. Этот пакт, по словам Тягнибока, является обязательством глав режима, за которое украинское государство не должно нести никакой ответственности. «После победы оппозиции эти соглашения будут признаны никудышными, а деньги, полученные от российской власти, будут считаться индивидуальным долговым обязательством Януковича и Азарова и не подлежать возвращению за счет средств украинского бюджета и украинцев», - цитата из заявления Тягнибока.

О кредите, предоставленном Россией.

Напомним, что соглашение о выделении Украине кредита в размере пятнадцати миллиардов долларов США в виде приобретения украинских еврооблигаций было подписано в Москве 17 декабря 2013 года. По состоянию на сегодняшний день, Украине уже был перечислен первый транш, размер которого составляет три миллиарда долларов США.

Олег Тягнибок утверждает, что в связи со сложившейся ситуацией в Украине, теперь следует незамедлительно проводить переговоры с международными кредиторами, которые должны согласиться с тем, что «путинский кредит не должен быть зачислен в суверенный долг украинского государства».

Заявление Тягнибока – личное мнение или позиция новой украинской власти?

Остается открытым вопрос силы слов лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока, поскольку до сих пор журналистам так и неизвестно, является ли его заявление представлением официальной позиции ныне действующей украинской власти, либо просто высказыванием его собственного мнения. Также интересно, какова будет позиция международных кредиторов, с которыми, по словам Тягнибока, следует проводить незамедлительные переговоры, после того как до них доведут данные о том, как свободно новое украинское правительство теперь обращается с многомиллиардными долговыми обязательствами Украины.

Долги Украины необходимо аннулировать или списать – эксперт.

Украине сейчас нужно ставить вопрос о будущем списании госдолга перед кредиторами. Это намного улучшит ситуацию с финансами страны и значительно облегчит госбюджет. Такое мнение недавно высказал А. Новак - глава Комитета экономистов Украины.

Эксперт отмечает, что сейчас крайне важно поставить вопрос о списании госдолга для страны. И этот вопрос необходимо ставить не только перед известными внешними кредиторами, но и перед своими внутренними бизнесменами, в первую очередь, олигархами, так как именно крупные бизнесмены являются соучастниками той экономической, а также политической ситуации, в которой оказалось государство. Причем от украинских олигархов надо потребовать 100-процентного списания всех нынешних внутренних долгов страны перед ними. Сегодня выплата госдолга является одной из основных нагрузок на весь бюджет.

Что до многочисленных внешних кредиторов, то к ним необходимо обращаться с просьбами списать внешний долг Украины. Новак считает, что перед МВФ, Всемирным банком, ЕБРР, Парижским Клубом, Лондонским Клубом, украинские власти в лице Нацбанка и уже новосформированного правительства, в частности Минфина Украины, должны сегодня ставить вопрос о немедленном списании имеющегося госдолга.

Авторитетный эксперт убежден, что такой опыт уже есть, и Украина может попросить списать ей от 50 процентов до 85 процентов. Он приводит пример Греции и Польши. В частности, председатель известного Комитета экономистов Украины заявил, что сейчас Украина получила уникальный шанс, который был предоставлен Польше в 1991 году и который был в Греции после чисто экономически неправильной политики правительства, но этим двум странам списывали их долги. Практика показала, что внешние долги можно списывать от 35 процентов до 85 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Государство
Государство
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Офшор
Пафос
Пафос