Горячие Новости

Облако тегов

СБУ привела в повышенную готовность Антитеррористический центр, Майдан готовится к ЧП

СБУ привела в повышенную готовность Антитеррористический центр, Майдан готовится к ЧП
В последнее время в Украине участились случаи сообщений о минировании мест массового скопления людей, а также объектов стратегического назначения. Это стало формальным поводом Службе безопасности Украины для приведения в повышенную готовность ведомственного Антитеррористического центра.

СБУ будет бороться с терроризмом, Майдан видит угрозу введения режима ЧП.

Как следует из официального сообщения СБУ, «Антитеррористический центр вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории государства в связи с резким ростом количества сообщений о минировании объектов с массовым пребыванием людей, угроз совершения взрывов». В ведомстве приводят примеры последних событий подобного рода, в частности, на объектах повышенной опасности, среди которых атомные и гидроэлектростанции, объекты критической инфраструктуры, международные аэропорты Украины "Борисполь", "Киев", "Харьков", "Львов", "Днепропетровск", "Донецк", "Симферополь", железнодорожные и автовокзалы, магистральные трубопроводы, попытки блокирования помещений органов исполнительной власти и управления, кроме того, призывы к захвату объектов, которые имеют на хранении значительные объемы вооружения, а также попытка 7 февраля захватить пассажирский самолет, следовавший из Харькова в Стамбул.
 
При этом в СБУ уточняют, что все планируемые мероприятия носят «упреждающий характер» и призваны «исключительно для обеспечения безопасности населения и недопущения преступной деятельности с террористической целью» путем «постоянного межведомственного обмена информацией, проверки готовности сил и средств, в том числе систем экстренного оповещения».
 

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в рядах украинской оппозиции склонны усматривать подобные действия силовиков как подготовку к введению режима чрезвычайного положения в Украине. Так, по словам заместителя руководителя партии «Батькивщина» Александра Турчинова, имеется информация о том, что еще две недели назад в Администрации президента Украины состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос введения режима ЧП. В частности, в ходе упомянутого совещания, по его словам, один из генералов заявил, что силовики понимают задачи, которые ставятся, но сомневаются в возможности их выполнения. «Они могут залить Майдан кровью, но они не могут победить его», - подчеркнул А. Турчинов в ходе сегодняшнего Народного вече, прошедшего на Майдане Незалежности в Киеве. 

Оппозиция к информации СБУ относится крайне скептически.

Стоит отметить, что в оппозиции в целом весьма скептически относятся к вышеприведенной аргументации спецслужб в отношении угрозы терроризма. Так, упомянутый А. Турчинов заявляет о том, что на Майдане проходит мирная акция, и ее участнкам, скорее, стоит опасаться от агрессии извне, нежели принимать участие в каких-либо террористических акциях. По этой причине он призвал активнее записываться в отряды самообороны Майдана.
 
Не без иронии прокомментировал заявление СБУ бывший глава Министерства Украины по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога. Как написал он на своей странице в социальной сети Facebook, в СБУ прекрасно понимают, что если в Украине и есть люди, способные на террористический акт, то их следует искать среди представителей власти. «Не надо делать из людей дураков, рассказывая басни о минировании и захвате самолетов, ибо у нас уже есть одно министерство пропаганды, которые придумывает сообщения о самозахвате и попытках самосожжения», пишет экс-министр, имея в виду последние заявления Министерства внутренних дел. При этом, по его мнению, если подобными вещами начнет заниматься и СБУ, то это будет означать, что «Украины, как государства, больше не существует».
 

 

Напомним, что после сообщения о возможном минировании поезда «Киев-Днепропетровск», украинские правоохранители обыскали семь железнодорожных составов, курсирующих между указанными городами, однако, такая информация не подтвердилась. Также не подтвердилась и информация о том, что на борту самолета «Харьков-Стамбул», который 7 февраля пытался угнать житель Харькова, взрывчатки также не было обнаружено.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Масленица
Масленица
5 мая
5 мая