Горячие Новости

Облако тегов

Банкиры Украины предрекают возврат курса гривны к прежним позициям

Банкиры Украины предрекают возврат курса гривны к прежним позициям

Многие банкиры Украины сейчас уверены в том, что курс национальной валюты к доллару США откатит назад. Эксперты утверждают, что скачки курса гривны не более, чем игра спекулянтов на страхе перед возможными будущими "катастрофами" в экономике Украины.

Банкиры уверены в откате курса доллара назад.

Как передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер", в прошедшую среду курс национальной валюты продолжил свое падение и смог преодолеть отметку в девять гривен за один доллар США. Но аналитики уверены в том, что данный уровень максимальный для украинской гривны, и уже в самом скором будущем начнется откат курса к своим прежним значениям.

В среду всего за одни торги курс национальной валюты упал против доллара на пятнадцать копеек, хотя изначально обвал планировался еще более существенный. Известно, что некоторые банкиры выставляли свои котировки на межбанковском валютном рынке на уровне 9,4 гривны за один доллар США, но реальных покупок по данной цене так и не было. Существенно спасал положение самый большой банк Украины – Ощадбанк – который развернул продажи по цене в пределах от 9,05 до 9,10 гривен за один доллар США. Уже к вечеру вчерашнего дня, Национальный банк распродал национальную валюту на уровне в 8,7 гривны за один доллар. При этом многие финансисты отмечают, что вчера НАБУ значительно увеличил объемы собственных продаж. Если ранее банки получали от него только пять процентов от запрашиваемого, то вчера данный показатель вырос до тридцати пяти процентов.

Эксперты отмечают, что все это довольно показательно, всем дали понять, что более глубокой девальвации украинской гривны ждать не стоит. К тому же, вчерашним вечером с продажами американского доллара вышло несколько меткомбинатов, которые принадлежат украинским олигархам. Скорее всего они получили информацию о том, что курс национальной валюты пойдет в обратном направлении и поспешили продать поскорее ранее купленные доллары. "Помимо всего прочего, в среду в Нацбанк вызвали председателей крупнейших банков страны и настоятельно посоветовали не потакать спекулянтам к раскручиванию курса", - говорят эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить, что одними только валютными продажами со стороны Национального банка Украины и увещеваниями со стороны его руководства дело может не ограничиться. Вполне вероятно, что если спекулянты и дальше будут играть на девальвацию украинской гривны, то финансисты допускают ряд более жестких мер со стороны чиновников.

Политическая вакханалия.

По материалам информационно-аналитического портала Inpress.ua, спекулятивный рост американской валюты на межбанковском рынке был спровоцирован вовсе не экономическими предпосылками, а неутешительными итогами политических конфликтов. На сегодняшний день, когда противоборствующие стороны все же решились вести мирные переговоры и достигать компромиссов, ситуация стала стабилизироваться. К тому же, теперь НБУ владеет необходимым числом золотовалютных резервов в целях недопущения резких скачков курса и эффективной борьбы со спекулянтами.

Политическое затишье дало возможность курсу американской валюты вернуть прежние позиции, о чем свидетельствуют слова президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко. Эксперт счел нужным напомнить, что торги на межбанковском валютном рынке в понедельник 27 января нынешнего года окончились на курсе 8,61 к 8,7 гривнам. Данный рост, по его словам, вызвали не экономические предпосылки, а результаты политического конфликта.

По мнению финансиста, 28 января нынешнего года, когда политические страсти стали утихомириваться, курс американской валюты на межбанковском рынке возвратился к уровню 8,49 к 8,54 гривнам. Курс доллара должен понизиться и до 8,2-8,3 гривен, если в украинском государстве остановится политическая вакханалия.

Охрименко склонен думать, что на сегодняшний день НБУ владеет достаточным числом золотовалютных резервов, чтобы суметь стабилизировать курс на межбанке и избавиться от угрозы спекулятивных игр, что может негативно сказаться на экономической ситуации в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Куршевель
Куршевель
Всемирный банк
Всемирный банк
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Винница
Винница