Горячие Новости

Облако тегов

Новый закон: в Украине SIM-карты будут продавать по паспортам

Новый закон: в Украине SIM-карты будут продавать по паспортам
Несмотря на все сложности и скорострельность принятия законов сегодня в Верховной Раде Украины, помимо нашумевшего проекта государственного бюджета на текущий 2014 год, украинский парламент принял еще один весьма примечательный и противоречивый документ.

Обсуждение такой нормы велось давно.

Как сообщают сегодня украинские СМИ, Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменения в Закон «О телекоммуникациях», которое предложил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. В соответствии с такими изменениями, отныне рядовые украинцы для покупки SIM-карт будут обязаны заключать соответствующие договоры с операторами мобильной связи. Таким образом, при покупке номеров мобильной связи абонент будет вынужден предъявлять паспорт. Документ, среди прочего, вводит понятие идентификационной телекоммуникационной карты как «средства, используемого для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и прочее)».
 
Как гласит новая редакция Закона «О телекоммуникациях», предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством. Закон вступает в силу с даты опубликования.
 
Стоит отметить, что обсуждение возможности введения подобного порядка продажи SIM-карт в Украине велось не один год, а предложение о его введении  в сентябре 2012 года инициировала Государственная служба специальной связи и защиты информации по поручению правительства, где утверждали, что это будет способствовать эффективной работе правоохранительных органов. Тогда руководитель упомянутой Госслужбы Геннадий Резников заявлял, что введение подобной нормы не нарушает права человека и поможет в работе правоохранителей.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что до принятия упомянутого документа, в Украине паспорт был необходим только для подключения нового номера по контракту, а SIM-карту предоплаченной мобильной связи можно было купить без предъявления каких-либо документов. 

Все как в России.

Государственной думой во втором и третьем чтении был принят закон, который ужесточает правила продажи SIM-карт в Российской Федерации. В соответствии с текстом проекта, карты необходимо будет продавать при условии предъявления паспорта. При этом предусматривается введение запрета на их продажу неуполномоченным оператором связи.

Пояснительная записка к проекту гласит, что реализации SIM-карт в основном присущ бесконтрольный характер, если их продают на улицах. При этом нельзя устанавливать данные продавцов SIM-карт, а также осуществлять идентификацию лиц, которые приобретают подобные SIM-карты в различных целях, включая противозаконные.

По словам депутатов, по причине вышеупомянутых злоупотреблений создаются значительные преграды в ходе проведения оперативно-розыскных действий вследствие затруднения идентификации абонента. Удалось установить, что более семидесяти процентов всех ложных сообщений касательно готовящихся терактов, приходят с мобильных устройств, которые зарегистрированы по подложным сведениям.

Нарушение новых правил относительно продажи SIM-карт несет за собой штраф на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей. Должностные лица в случае невыполнения правил будут вынуждены заплатить штраф в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а юридические лица — от десяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

К тому же, предусматривается введение административной ответственности за предоставление недостоверной информации об абонентах оператору связи от лица, действующего от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи.

Стоит отметить, что в Российской Федерации предъявление паспорта при покупке карты является обязательным фактором. На основе его данных происходит заключение контракта с сотовой компанией. При этом необходимо, чтобы лицо, которое предлагает свои документы, было совершеннолетним. То есть возраст покупателя должен быть не младше восемнадцати лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Донецкая народная республика (ДНР)
13 августа
13 августа
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович