Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня ночью Майдан в Киеве будут штурмовать – Гриценко

Сегодня ночью Майдан в Киеве будут штурмовать – Гриценко
За прошедшие два месяца украинские правоохранители не раз пробовали «проверить на прочность» активистов Евромайдана, предпринимая попытки силового воздействия на них. Вместе с тем пока митингующие не покидают центр Киева, однако в Интернете появились сообщения о том, что в течение ближайших нескольких часов Майдан может быть атакован бойцами спецподразделений МВД.
 

«Во время атаки исчезнет свет и связь» - нардеп.

 Как сообщает информационный портал «Украинская правда», о возможной попытке разгона Майдана в Киеве сообщил на своей странице в социальной сети «Facebook» народный депутат Анатолий Гриценко, который распространил информацию о планах правоохранителей. «Будут задействованы спецподразделения «Альфа» (работают внутри Майдана), а также «Беркут» и Внутренние войска, которые будут действовать снаружи Майдана. Спецподразделения в первую очередь будут работать изнутри здания Киевской городской госадминистрации, чтобы нейтрализовать лидеров самообороны», - пишет А. Гриценко.

По его словам, во время атаки «исчезнут связь и свет в зданиях, бойцы малыми группами будут прорываться из выходов метро», кроме того, под видом коммунальных КАМАЗов и других машин с песком будут блокированы улицы от киевлян, которые захотят прийти на помощь митингующим.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», косвенно информацию подтвердил комендант Евромайдана, нардеп Андрей Парубий, который отметил, что вероятность попытки разгона Майдана сегодня ночью велика, в связи с чем он призвал киевлян и гостей столицы прибыть в центр. «Есть высокая вероятность штурма, потому чем больше нас будет, тем легче защитить Майдан. Владельцев авто призываем парковаться перед баррикадами. План действий сообщим со сцены Майдана. Друзья! Киевляне! Мужчины! Сегодня вечером и ночью надо быть на Майдане», - отметил А. Парубий. 

Разгон Евромайдана. Как это было?

Существует официальная версия следствия, которое по факту силового разгона Евромайдана провела Генеральная прокуратура Украины, и которая подверглась нещадной критике со стороны украинской оппозиции. Согласно версии Генпрокуратуры, в 4 часа утра 30 ноября 2013 года сотрудники правоохранительных органов попросили митингующих освободить Майдан Независимости для проведения на нем столичными муниципальными службами мероприятий по подготовке к празднованию Нового года.

Участники акции протеста проигнорировали просьбу правоохранителей, а те из митингующих, чьи лица были закрыты масками, начали проявлять агрессию, направленную против бойцов спецподразделения "Беркут".

Постепенно конфликт перерос в столкновения митингующих с милицией, в ходе которого активисты начали бросаться камнями, бутылками и металлическими трубами.

По словам командира "Беркута", перед тем, как его подчиненные применили силу, сами митингующие вели себя весьма агрессивно и никак не реагировали на призывы милиции освободить Майдан.

За час до начала спецоперации на Майдане была заглушена сотовая связь, после чего бойцы спецподразделения "Беркут" разогнали сторонников европейской интеграции с Майдана Независимости, применив к митингующим силу.

По сообщениям милиции, в момент разгона на Майдане Независимости находилось около 500 человек, 30 – 40 из которых скрывали свои лица под масками.

Присутствовавшие на Майдане журналисты и просто очевидцы происшедшего позже сообщили, что большинство из находившихся в ту ночь на Майдане активистов были студентами, которых потом власть назовет провокаторами. Свидетели рассказали, что правоохранители избивали всех подряд, не обращая внимания на возраст и пол активистов.

Бойцы "Беркута" начали преследование убегающих по Крещатику и прилегающим улицам, однако активистам удалось попасть на территорию Михайловского собора, куда их пустили монахи. Правоохранители не решились войти на территорию святыни.

Согласно официальным данным, после ночных событий 30 ноября в медицинской помощи нуждался 21 человек, 7 из которых пришлось госпитализировать.

Согласно предоставленному независимой международной организацией Amnesty International отчету, украинские власти, применив силу на Майдане, нарушили право людей на проведение мирных собраний. Кроме того, власть обвинили в чрезмерном применении силы, запугивании активистов и применении давления на них и судебных разбирательствах, носящих несправедливый характер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

Таджики - основной народ Таджикистана
11 мая
11 мая
Гастарбайтер
Гастарбайтер