Горячие Новости

Облако тегов

Глава ВСУ просит защитить судей с семьями

Глава ВСУ просит защитить судей с семьями

"Защитить судей c их семьями и обеспечить нормальное функционирование судов требует от правоохранителей председатель Верховного суда Ярослав Романюк. Обращение Ярослава Романюка цитирует пресс-служба учреждения", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Украины".

Романюк отметил, что попытки проведения массовых акций у зданий суда создают препятствия нормальной деятельности судебных учреждений и оказывают давление на судей. В своем обращении председатель Верховного Суда вспомнил о событиях под Киево-Святошинским райсудом Киева вечером 10-го января 2014 г., когда, по его словам, митингующие совершили попытку физической расправы над судьей вместо того, чтобы обжаловать решение в установленном законом порядке.

 Видео Youube: Беркут без масок Киево-Святошинского суд Евромайдан в Киеве 10-11 января 2014г.:

 

Украинские судьи хотят, чтобы им доверяли.

Доверие украинцев к отечественной судебной системе неизменно скатывается вниз. По последним опросам Фонда «Демократические инициативы», 69% граждан негативно оценивает деятельность судов. Представители судебной ветви власти хотят изменить общественное мнение. Чтобы узнать, что же конкретно не устраивает общество, ряд общественных институтов проведет одновременное анкетирование граждан-посетителей всех апелляционных и местных судов общей юрисдикции. В анонимной анкете респондента будут спрашивать о комфорте и удобстве условий пребывания в суде, доступности информации для посетителей суда, эффективности организации работы суда, отношении работников суда к посетителям, а также уровне независимости и объективности при рассмотрении дела. Затем по результатам исследования аналитики разработают рекомендации для решения проблем и совершенствования работы судов.

Председатель Совета судей Украины Ярослав Романюк убежден, что есть много и светлых сторон. Например, в Украине достаточно низкий процент обжалования выводов судей.

Не последнюю роль в упадке авторитета украинских судей сыграли громкие политические процессы над Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и другими политиками. Ярослав Романюк считает, что журналисты повлияли на это в значительной степени.
 

"Также СМИ недостаточно объясняют украинцам принципы деятельности судебной системы, что также влияет на формирование имиджа", - считает Ярослав Романюк.
Доверие украинцев к судебной системе зависит не от журналистов, а от справедливости решений, которые выносятся судами. В этом убежден адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко. "Судьям надо начать выносить честные и справедливые решения, и тогда доверие к суду будет восстановлено быстро", - считает Сергей Власенко.

Уровень доверия зависит и от профессионализма самих судей в Украине, и равного доступа к судам. Об этом ранее заявлял посол США в Украине Джон Теффт. По его словам, при отсутствии этих факторов люди могут перестать верить в справедливый суд.

Сейчас в Украине действует программа «Верховенство права», которая организуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Проект не только проводит мониторинги ситуации, но и организовывает образовательные проекты для молодых специалистов, способствует разработке законодательных актов в сфере реформирования судопроизводства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
4 октября
4 октября
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий