Горячие Новости

Облако тегов

Умер Герой Украины, академик, бывший народный депутат Михаил Зубец

Михаил Васильевич Зубец

 

Сегодня, 7 января 2014 года, перестало биться сердце великого сына Украины – Михаила Васильевича Зубца.
 
Михаил Васильевич ушел из жизни после продолжительной болезни на 76-м году жизни. Президиум Национальной академии наук, которую М. Зубец возглавлял с 1996 по 2011 гг., с глубокой скорбью сообщает о смерти выдающегося украинского ученого, блестящего организатора, известного государственного деятеля, который избирался народным депутатом Украины на протяжении трех созывов работы украинского парламента и занимал высокие посты в Кабинете министров Украины.
 
Михаил Зубец был академиком Национальной академии аграрных наук, иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук и Аграрной академии наук Беларуси. Заслуженный деятель науки и техники Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины в 2009 году был удостоен высокого звания Героя Украины за огромный личный вклад в становление отечественной аграрной науки и активное участие в политической и общественной жизни страны.
 

 

Выдающиеся заслуги М. Зубца были отмечены высокими государственными наградами СССР и независимой Украины. В советские времена он был дважды награжден орденом Знак Почета и тремя медалями, а в эпоху независимости Украины его труд и активная жизненная позиция были отмечены высшими наградами – орденами Державы и князя Ярослава Мудрого (V и IV степени).

Славный путь выдающегося украинца.


В 1962 году Михаил Зубец окончил зоотехнический факультет Украинской сельскохозяйственной академии. Он имеет ученую степень доктора сельскохозяйственных наук, полученное в 1990, а в 1991 получил звание профессора. В1974 году Зубец защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обоснование подбора в заводском стаде крупного рогатого скота (по материалам племенного завода симментальского скота «Тростянец») в Харьковском зооветеринарном институте.
 

А в 1990 году, в Ленинградском НИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных, он защитил докторскую диссертацию, темой которой было «Методы использования генофонда симментальской породы при чистопородном разведении и скрещивании». Трудовая деятельность Михаила Васильевича началась в августе 1962 года, когда он стал старшим зоотехником-селекционером Прилуцкой государственной племенной станции Минсельского хозяйства УССР. В 1363 году он перешел на должность зоотехника-селекционера на племенной завод «Тростянец», расположенный в одноименном населенном пункте Черновицкой области.


С 1972 года Михаил Зубец приступил к работе в Министерстве сельского хозяйства УССР, занимая там различные должности вплоть до 1986 года, когда он возглавил Главное управление производственной проверки, пропаганды и внедрения научно-технических достижений. А в 1987 году он возглавил Главное управление научно-технического прогресса в отраслях АПК Госагропрома УССР.


В период с 1990 по 1991 годы был заместителем председателя Президиума Южного отделения ВАСХНИЛ, а с 1991 года – занял должность вице-президента Украинской академии аграрных наук. В 1992 году Михаил Зубец стал членом коллегии по вопросам экономической политики украинского парламента, а в период с 1996 по 1997 работал вице-премьер-министром по вопросам АПК. С апреля по июль 1997 года возглавлял Министерство сельского хозяйства и продовольствия Украины. В период с 1996 по 2011 годы Михаил Зубец был президентом Украинской академии аграрных наук.


Политическая деятельность.


Являлся депутатом Верховной Рады 4-госозыва в период с 2002 по 2006, куда прошел от блока «За єдину Україну!», был членом Комитета ВР по иностранным делам. В Верховную Раду 5-го созыва Михаил Зубец попал уже по спискам Блока Юлии Тимошенко. Возглавил подкомитет подкомитета по вопросам науки Комитета по вопросам науки и образования.
А на досрочные выборы в Верховную Раду 2007 года шел уже от Партии регионов.


Государственные награды.


16 декабря 2009 года был награжден званием Героя Украины с вручением ордена Державы – за выдающийся вклад в развитие украинской аграрной науки и активную политическую и общественную деятельность. В 1971 и 1976 годах был награжден орденом «Знак почета». В 1998 году – Орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени, в 2004 году тот же орден, только 4-ой степени. Был награжден тремя медалями – в 1970, 1982 и 1983 годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Облигация
Облигация
Прокурор
Прокурор
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Chicago Board of Trade
История создания бирж
24 июня
24 июня