Горячие Новости

Облако тегов

Умер Герой Украины, академик, бывший народный депутат Михаил Зубец

Михаил Васильевич Зубец

 

Сегодня, 7 января 2014 года, перестало биться сердце великого сына Украины – Михаила Васильевича Зубца.
 
Михаил Васильевич ушел из жизни после продолжительной болезни на 76-м году жизни. Президиум Национальной академии наук, которую М. Зубец возглавлял с 1996 по 2011 гг., с глубокой скорбью сообщает о смерти выдающегося украинского ученого, блестящего организатора, известного государственного деятеля, который избирался народным депутатом Украины на протяжении трех созывов работы украинского парламента и занимал высокие посты в Кабинете министров Украины.
 
Михаил Зубец был академиком Национальной академии аграрных наук, иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук и Аграрной академии наук Беларуси. Заслуженный деятель науки и техники Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины в 2009 году был удостоен высокого звания Героя Украины за огромный личный вклад в становление отечественной аграрной науки и активное участие в политической и общественной жизни страны.
 

 

Выдающиеся заслуги М. Зубца были отмечены высокими государственными наградами СССР и независимой Украины. В советские времена он был дважды награжден орденом Знак Почета и тремя медалями, а в эпоху независимости Украины его труд и активная жизненная позиция были отмечены высшими наградами – орденами Державы и князя Ярослава Мудрого (V и IV степени).

Славный путь выдающегося украинца.


В 1962 году Михаил Зубец окончил зоотехнический факультет Украинской сельскохозяйственной академии. Он имеет ученую степень доктора сельскохозяйственных наук, полученное в 1990, а в 1991 получил звание профессора. В1974 году Зубец защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обоснование подбора в заводском стаде крупного рогатого скота (по материалам племенного завода симментальского скота «Тростянец») в Харьковском зооветеринарном институте.
 

А в 1990 году, в Ленинградском НИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных, он защитил докторскую диссертацию, темой которой было «Методы использования генофонда симментальской породы при чистопородном разведении и скрещивании». Трудовая деятельность Михаила Васильевича началась в августе 1962 года, когда он стал старшим зоотехником-селекционером Прилуцкой государственной племенной станции Минсельского хозяйства УССР. В 1363 году он перешел на должность зоотехника-селекционера на племенной завод «Тростянец», расположенный в одноименном населенном пункте Черновицкой области.


С 1972 года Михаил Зубец приступил к работе в Министерстве сельского хозяйства УССР, занимая там различные должности вплоть до 1986 года, когда он возглавил Главное управление производственной проверки, пропаганды и внедрения научно-технических достижений. А в 1987 году он возглавил Главное управление научно-технического прогресса в отраслях АПК Госагропрома УССР.


В период с 1990 по 1991 годы был заместителем председателя Президиума Южного отделения ВАСХНИЛ, а с 1991 года – занял должность вице-президента Украинской академии аграрных наук. В 1992 году Михаил Зубец стал членом коллегии по вопросам экономической политики украинского парламента, а в период с 1996 по 1997 работал вице-премьер-министром по вопросам АПК. С апреля по июль 1997 года возглавлял Министерство сельского хозяйства и продовольствия Украины. В период с 1996 по 2011 годы Михаил Зубец был президентом Украинской академии аграрных наук.


Политическая деятельность.


Являлся депутатом Верховной Рады 4-госозыва в период с 2002 по 2006, куда прошел от блока «За єдину Україну!», был членом Комитета ВР по иностранным делам. В Верховную Раду 5-го созыва Михаил Зубец попал уже по спискам Блока Юлии Тимошенко. Возглавил подкомитет подкомитета по вопросам науки Комитета по вопросам науки и образования.
А на досрочные выборы в Верховную Раду 2007 года шел уже от Партии регионов.


Государственные награды.


16 декабря 2009 года был награжден званием Героя Украины с вручением ордена Державы – за выдающийся вклад в развитие украинской аграрной науки и активную политическую и общественную деятельность. В 1971 и 1976 годах был награжден орденом «Знак почета». В 1998 году – Орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени, в 2004 году тот же орден, только 4-ой степени. Был награжден тремя медалями – в 1970, 1982 и 1983 годах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Банки Европы
Банки Европы
4 августа
4 августа
1 февраля
1 февраля

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом