Горячие Новости

Облако тегов

Стать банкротом по ипотеке в Украине станет невозможно - решение ВС

Стать банкротом по ипотеке в Украине станет невозможно - решение ВС

Финансовое учреждение может претендовать как на залог, так и на доходы.

Банкротство больше не сможет помочь жителям Украины избежать выплат по ипотеке. Об этом идет речь в постановлении Верховного суда Украины в споре между банком и физическим лицом-предпринимателем. Данный документ прикрывает известную среди неплательщиков лазейку.

«Схема, описанная в решении суда, была довольно популярной в 2009–2011 годах. Как только человек понимал, что он больше не в состоянии платить кредит, он регистрировался в качестве физлица-предпринимателя. И уже как предприниматель запускал процедуру банкротства. После чего некоторые суды освобождали его от обязательств перед банком. Аналогичная ситуация происходила и с прекращением ипотеки и поручительства, если заемщиком выступало физлицо-предприниматель», — поделился с «Вестями» Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры».

Иначе говоря, предпринимателям не запрещено запускать процедуру своего банкротства, однако только эффекта, который им был нужен, они уже не смогут получить.

«Решение Верховного суда фактически предоставило банку право даже после проведения процедуры банкротства обращаться в суд гражданской юрисдикции с иском о взыскании задолженности. Уже не к субъекту хозяйствования, а непосредственно к физическому лицу», - было объявлено Евгением Огарковым, управляющим партнером АО «Гарантия».

Вдобавок, кредитор может претендовать не только лишь на залог – машину или квартиру. «Но и на любое другое имущество заемщика или его доходы», — уточняет Огарков.

Напоминаем о том, что в соответствии с законом, в случае, когда должник не имеет никакого имущества, которое может быть продано банком и возвратить себе весь объем долга, он может претендовать на регулярные списания до 25% его доходов (как правило, речь идет о списании части зарплаты в автоматическом режиме).

 

Поручители стали обязаны оплатить налог.

Изъятие залога посредством суда может обойтись поручителю в 5% от его стоимости.

 

Если суд будет производить изъятие у поручителя налогового имущества, оно будет числиться проданным, а сумма сделки будет облагаться налогом. Это стало известно из Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Миндоходов №702. «Физлицо должно отобразить такой доход в годовой налоговой декларации и самостоятельно определить и уплатить сумму налога на доходы физлиц», - объяснили «»Вестям в пресс-службе Министерства доходов и сборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Acer Group
Acer Group
26 апреля
26 апреля
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
20 марта
20 марта
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)