Горячие Новости

Облако тегов

Попов рассказал, чей приказ он выполнял 30 ноября

Попов

Александр Попов сообщил следователю Генеральной прокуратуры, что выполнял распоряжения Андрея Клюва.
В подробностях того, о чем сообщил киевский градоначальник, разбирались аналитики раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
Александр Попов во время допроса в Генеральной прокуратуре сообщил, что он исполнял распоряжения секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, сообщает издание «Зеркало недели».

В пятницу, 13 декабря, в Генеральной прокуратуре Украины начальником следственного отдела ГПУ и его заместителем были допрошены глава КГГА Александр Попов, заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович и начальник столичной милиции Владимир Коряк. У всех были взяты показания относительно событий, которые произошли в Киеве ночью 30 ноября.

Попов рассказал следователю о звонке от Андрея Клюева.

Источник издания в Генпрокуратуре сообщил, что первым допросили Попова, затем Коряка и Сивковича. После допроса между подследственными провели очную ставку.

Этот же источник сообщил, что Попов рассказал следователю о том, что утром 29 ноября у него состоялся телефонный разговор с Андреем Клюевым, в ходе которого секретарь СНБО поинтересовался, насколько готова к установке елка, которую должны были установить на Майдане Независимости. После того, как Попов доложил, что все идет по плану, Клюев потребовал, чтобы елку установили сегодня, добавив, что детальные инструкции глава КГГА получит от заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича.

По словам Попова, Сивкович прибыл в его кабинет в конце рабочего дня для того, чтобы оперативно реагировать на изменение ситуации, пробыв там практически до 4 часов утра.

Кроме Сивковича, в кабинете у главы КГГА присутствовали еще шесть народных депутатов, являющихся членами Партии регионов, однако на допросе Попов назвал лишь троих из них: Александра Егорова, Нестора Шуфрича и Эльбруса Тадеева.

Александр Попов сообщил, что ему вечером еще раз перезвонил Андрей Клюев для того, чтобы удостовериться в том, что глава КГГА отдал все необходимые распоряжения для установки елки, а около четырех утру Владимир Сивкович скомандовал подготавливать технику к завозу.

Киевский голова добавил, что затем они с Сивковичем покинули здание КГГА, причем раздельно, а затем встретились в кабинете начальника киевской милиции Валерия Коряка, где и наблюдали, с помощью видеокамер, расположенных на Майдане, за происходившими там событиями.

Последствия действий на Майдане для чиновников.


Однако Попов сообщил следователям, что камеры видеонаблюдения снимали с очень далекого расстояния, поэтому политики не замечали насильственных действий со стороны бойцов «Беркута». Попов рассказал, что позже он отправился домой. И только там он разузнал новости о кровавом побоище на Майдане Независимости.


Вторым на допросе выступил начальник столичной милиции Коряк. Он в свою очередь уверил, что распоряжение было получено от министра внутренних дел Виталия Захарченко. Он также поручил подчиняться Сивковичу. А вот последний чиновник во время допроса ни разу не назвал имя Клюева. Об этом сообщает информационный источник ZN.UA.


Напомним, 14 декабря на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что за разгон участников митинга на Майдане Независимости будут наказаны такие чиновники, как секретарь СНБО Владимир Сивкович, начальник киевской милиции Валерий Коряк и глава КГГА Александр Попов. Генпрокурор заявил, что в ходе расследования было выяснено, что именно эти названные личности участвовали в организации массового разгона. Виктор Пшонка отметил еще одну фамилию чиновника, который давал команду в избиении студентов. Так, четвертым виновником событий 30 ноября стал заместитель Коряка - Петр Федчук. В Генпрокуратуре попросили взять под домашний арест названных лиц.


В то же время, по мнению Пшонки, давление на руководство киевской милиции для применения силы к участникам Евромайдана оказывали Сивкович и Попов. Напомним, что президент Украины Виктор Янукович в свою очередь наказал виновников событий на Майдане Независимости 30 ноября. Так, по указу правительства, от государственной должности были отстранены Попов и Сивкович. В официальных источниках сообщается, что президент принял решение по ходатайству Генпрокуратуры из-за ее подозрения в причастности чиновников к нарушению конституционных прав граждан в центре столицы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Антон Димаков
Антон Димаков
Audi
О компании «Audi»

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
бунгало
Бунгало