Горячие Новости

Облако тегов

МВФ, вслед за Россией, готов кредитовать Киев без ассоциации

МВФ

Еще не улеглись страсти, вызванные решением Кабмина Украины, а в России банкиры уже конкретно говорят о кредитах для Киева. Кроме кредитования проектов, может вернуться синдицированное кредитование банками. Москва также может понизить цены на газ, дать денег на метро в украинской столице.

Эксперты отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что в ситуации улучшения политического взаимодействия между Украиной и Россией правительство Украины может рассчитывать на активизацию кредитования со стороны как банков, так и самой РФ. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (97,9% акций принадлежит российскому Внешэкономбанку) Вячеслав Юткин.

Могут активизироваться переговоры по финансированию крупного проекта в Киеве (конкретно - под строительство линии метро на Троещину) — на $1,5 млрд. Не исключается кредитование на межправительственном уровне России и Украины (к примеру, Российская Федерация в самый пик кризиса таким способом кредитовала Кипр). Как полагает банкир, в данном случае речь может идти о кредитах на $1-2 млрд.

По мнению банкира допустимо говорить о снижении для Украины цены на газ. А это также можно рассматривать как своего рода кредитование. К тому же речь может зайти об активизации синдицированного кредитования российскими банками украинских проектов. Каждый банк в отдельности не сможет выделять миллиардные кредиты без существенного уменьшения устойчивости и роста риска. Однако если будут организовываться синдикаты, то совокупно банки могут выйти на проекты масштаба нескольких миллиардов долларов.

Стоимость кредитов и работа с МВФ

Говоря о стоимости кредитов, эксперты отмечают, что российские банки вряд ли смогут, и наверняка не станут, выделить финансирование дешевле 6% годовых. Они привлекают долларовые ресурсы в среднем под 4,5-5,5% годовых, и с учетом страховых рисков Украины, скорее всего, будут применять ставку для нее ближе к 7% годовых. Такой прогноз делает первый зампред Проминвестбанка.

Он также напомнил, что представитель МВФ сегодня заявил о готовности кредитовать Украину, невзирая на шум, поднятый отложенным подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ведь для Международного валютного фонда — это выполнение требований МВФ.

Украина сможет выполнить требования МВФ частично, ввести повышение коммунальных тарифов для населения и повышение гибкости курса гривны. Киев планомерно идет к этому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
Chicago Board of Trade
История создания бирж
18 января
18 января
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

Офшор
15 апреля
15 апреля