Горячие Новости

Облако тегов

МВФ, вслед за Россией, готов кредитовать Киев без ассоциации

МВФ

Еще не улеглись страсти, вызванные решением Кабмина Украины, а в России банкиры уже конкретно говорят о кредитах для Киева. Кроме кредитования проектов, может вернуться синдицированное кредитование банками. Москва также может понизить цены на газ, дать денег на метро в украинской столице.

Эксперты отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что в ситуации улучшения политического взаимодействия между Украиной и Россией правительство Украины может рассчитывать на активизацию кредитования со стороны как банков, так и самой РФ. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (97,9% акций принадлежит российскому Внешэкономбанку) Вячеслав Юткин.

Могут активизироваться переговоры по финансированию крупного проекта в Киеве (конкретно - под строительство линии метро на Троещину) — на $1,5 млрд. Не исключается кредитование на межправительственном уровне России и Украины (к примеру, Российская Федерация в самый пик кризиса таким способом кредитовала Кипр). Как полагает банкир, в данном случае речь может идти о кредитах на $1-2 млрд.

По мнению банкира допустимо говорить о снижении для Украины цены на газ. А это также можно рассматривать как своего рода кредитование. К тому же речь может зайти об активизации синдицированного кредитования российскими банками украинских проектов. Каждый банк в отдельности не сможет выделять миллиардные кредиты без существенного уменьшения устойчивости и роста риска. Однако если будут организовываться синдикаты, то совокупно банки могут выйти на проекты масштаба нескольких миллиардов долларов.

Стоимость кредитов и работа с МВФ

Говоря о стоимости кредитов, эксперты отмечают, что российские банки вряд ли смогут, и наверняка не станут, выделить финансирование дешевле 6% годовых. Они привлекают долларовые ресурсы в среднем под 4,5-5,5% годовых, и с учетом страховых рисков Украины, скорее всего, будут применять ставку для нее ближе к 7% годовых. Такой прогноз делает первый зампред Проминвестбанка.

Он также напомнил, что представитель МВФ сегодня заявил о готовности кредитовать Украину, невзирая на шум, поднятый отложенным подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ведь для Международного валютного фонда — это выполнение требований МВФ.

Украина сможет выполнить требования МВФ частично, ввести повышение коммунальных тарифов для населения и повышение гибкости курса гривны. Киев планомерно идет к этому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Renault Fluence
Renault Fluence

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
1 июня
1 июня
Чечня
Чеченская республика