Горячие Новости

Облако тегов

Над Крымом пролетел неизвестный космический объект

Челябинский

Над Крымом, 21 ноября в 3.50 местного времени, произошла яркая вспышка, озарившая большую часть неба. Вспышку сопровождал звук, похожий на хлопок и последующее шипение. Некоторые очевидцы описывают пролетевший объект, как шар, похожий на Луну.

Местный житель рассказал СМИ, что возвращаясь с работы, на выезде из Симферополя, в районе Марьино, он увидел это необычное явление. Буквально на пару секунд стало светло, как днем. В этот же момент в небе появился светящийся шар размером с Луну. Объект перемещался в юго-восточном направлении. Далее он полетел в сторону Феодосии и быстро исчез. В полете он оставлял за собой яркий шлейф. 

Подобное явление наблюдали в других местах Крыма

Другой очевидец из Севастополя рассказывает, что в это же время, около 4 часов утра, он повел на прогулку своего пса. Во время выгула пса наблюдал необычное явление в небе в районе центрального рынка. Светящийся объект крупного размера, летевший на восток или юго-восток, осветил местность. Появление объекта сопровождалось звонким хлопком, а сам он оставлял широкий след за собой, напоминая луч прожектора. Весь город был на секунды освещен как днем.
 
Помимо слов очевидцев в Симферополе внезапное освещение улиц и дворов было зафиксировано несколькими камерами наружного наблюдения. Часть из них уже появилась в Сети, отметили эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». 

Пояснения специалистов-ученых  

 
 
 
По мнению астрофизиков, наблюдаемый объект, вероятнее всего, представлял собой метеор или болид из метеорного потока Леониды. Именно этот поток сейчас проходит недалеко от Земли.
 
Крымский астроном Геннадий Борисов говорит, что в эту ночь не проводил наблюдения и потому ничего не видел, однако все описанные признаки указывают на то, что этот объект из потока Леониды. Судя по рассказам некоторых очевидцев, объект был достаточно крупным. Он на огромной скорости вошел в атмосферу Земли и и сгорел на высоте нескольких километров.
 
Шансы найти остатки космического тела весьма призрачны, как и вероятность того, что частицы объекта долетели до поверхности. Болиды и метеоры при сгорании в атмосфере планеты рассыпаются, как правило на частицы размеров в несколько миллиметров.
 
До сих пор никакие службы не сообщали о чрезвычайных ситуациях. Сведений о происшествии нет ни в в Крымской астрофизической обсерватории, ни в крымской службе ГСЧС.
 
Подобные случаи не так уж редки. В России 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском взорвался метеорит. Взрыв был настолько мощным, что в домах выбивало окна и разбивало стекла в сотнях окон. Ударная волна причинила ущерб здоровью 1613 человек. Основным видом травмы были ранения от разбитых оконных стекол.

Как часто метеориты падают на Землю

Метеориты довольно часто падают на поверхность нашей планеты. Вполне вероятно, что практически каждый новый день, где-нибудь на Землю падает несколько метеоритов, небольших размеров. Однако, очень многие из них падают в бескрайние океаны и моря, или например где-нибудь в полярной части нашей планеты и пустыни. Естественно, что все эти случаи происходят без ведома ученых, которые попросту могут не знать о них. Всего лишь маленькое число метеоритов, в среднем по четыре или пять в год, становится известным людям. На всей нашей планете сейчас найдено не больше 1600 метеоритов, 125 из которых были обнаружены на территории России.

По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", почти всегда метеориты, проносясь на огромной космической скорости в земной атмосфере не могут выдержать огромного давления, которое оказывают на них плотные слои атмосферы. В конечном итоге они попросту разрываются или сгорают, даже не долетев до поверхности Земли. Однако упавший на поверхность планеты метеорит бывает только горячим или же просто теплым, но никогда не бывает раскаленным, как многие ошибочно думают. Все это объясняется тем, что метеорит проносится на огромной скорости через земную атмосферу в течение всего лишь пары секунд. За столь короткое время он попросту не успевает нагреться настолько, чтобы быть раскаленным. Он нагревается внутри, но на поверхности остается таким, же холодным, каким был в космическом пространстве.

Метеориты огромных размеров, и весящие по несколько тысяч тонн не могут затормозить в плотных слоях атмосферы. С огромной скоростью, которая превышает пять километров в секунду он ударяется о поверхность Земли. Во время удара метеорит может нагреется настолько сильно что полностью превращается в раскаленный газ, который с огромной силой устремляется во все стороны, снося все на своем пути. Также на месте падения метеорита всегда образуется воронка – метеоритный кратер. 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич