Горячие Новости

Облако тегов

ВР Украины усилила наказание за вождение авто в нетрезвом состоянии

ВР Украины усилила наказание за вождение авто в нетрезвом состоянии

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла проект закона №0890, которым усиливается ответственность водителей, пойманных за рулем автомобиля в нетрезвом виде. За принятие этого законопроекта отдали свои голоса 260 народных депутатов.

Аналитики раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» узнавали, как именно будет усилена борьба с пьянством на дорогах Украины.

В случае повторного нарушения водитель может лишиться «прав» на срок до 5 лет

В самом проекте закона предусмотрено внесение ряда изменений в статьи, которые касаются нарушений правил дорожного движения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Украины, а также в статьи Кодекса об административных правонарушениях.

В законопроекте сказано, что к лицам, которые будут задержаны работниками милиции за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут применены санкции в виде наложения денежного штрафа в размере от 200 до 350 необлагаемых налогом минимальных доходов, либо их лишат права управления транспортом на срок от 1 до 2 лет. Также предусмотрен и административный арест на срок от 7 до 10 суток.

Если на протяжении года водителя поймают на подобном правонарушении еще раз, то его могут оштрафовать на сумму в размере от 400 до 700 необлагаемых налогом минимальных доходов, или лишить его права управлять транспортными средствами на период от 4 до 5 лет с изъятием транспортного средства либо без оного, или присудить административный арест на срок от 10 до 15 суток. В случае умышленного невыполнения решения суда о запрете управления транспортными средствами, к нарушителю будут применяться штрафные санкции в размере от 700 до 1000 необлагаемых налогом доходов граждан Украины, либо применена уголовная ответственность

Автором этого законопроекта является депутат от Партии регионов Владимир Олийнык. Закон вступает в силу на следующий день после его публикации.

Количество пьяных за рулем растет с каждым годом

По статистике, в 2013 году было поймано 7000 водителей, которые управляли автомобилями, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Причем их количество возрастает с каждым годом. В этом году таких случаев зафиксировано на 113 больше, чем в 2012.

По мнению многих водителей, именно вождение в пьяном виде стало причиной огромного количества ДТП в Украине, так как в результате принятия алкоголя водитель не может адекватно оценить дорожную обстановку.

Как с пьяными за рулем борются на Западе

Пьяным в США считается тот водитель, в крови которого было обнаружено:
• 0.8 промилле или выше;
• 0.4 промилле для лиц управляющих коммерческим транспортом;
• 0.2 промилле и выше для водителей младше 21 года;

В случае отказа водителем от теста на содержание алкоголя, его автоматически лишают прав 1 год и штрафуют в первый раз на$500 долларов, а во второй раз - $750 долларами.

Первый арест в нетрезвом виде: штраф от $500 до $1000 и/или до 1 года лишения свободы, водительское удостоверение могут изъять на срок от 6 месяцев.

Второй арест в нетрезвом виде по истечению 10 лет с момента первого ареста: штраф в размере от $1000 до $5000 и 10 дней тюрьмы, после чего 60 дней общественных работ, прав лишают на срок от 1 года, а после их восстановления водитель обязан установить в машине блокирующий алкотестер. По решению судьи срок заключения может быть продлен вплоть до 7 лет.

За третий арест нетрезвом виде: штраф от $2000 до $10000, от 10 дней до 7 лет тюремного заключения, по решению суда. Прав лишают на срок от 1 года. Устанавливается алкотестер блокиратор.

В случает нахождения в машине с пьяным водителем ребенка до 15 лет, можно нарваться на тюремный срок до 4 лет и штраф $5000. Такой водитель ставится на учет в ювенальной полиции.

В Германии максимально допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,29 промилле. Методики борьбы аналогичны методам США, кроме того пока водитель лишен прав он должен ежемесячно сдавать кровь на анализ, а по истечению срока лишения прав обязан пройти специальное медико-психологическое обследование.

Франция: до недавнего времени 0,8 промилле, сейчас снижено до 0,5 промилле. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
Айон (aion)
Айон (Aion)
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
29 января
29 января
6 июля
6 июля