Горячие Новости

Облако тегов

Москва поняла – из-за Киева у Газпрома будут проблемы с поставками в Европу

Москва поняла – из-за Киева у Газпрома будут проблемы с поставками в Европу

В Москве опасаются, что отказ Украины от газа может угрожать транзиту его в страны Европейского союза. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации со ссылкой на заявление заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривач.

Как передают издания, отказ Киева от закупок российского природного газа в конечном итоге может привести к существенным угрозам транзиту в Европу зимой 2014 года. По словам Алексея Гривач, вполне вероятно, что Киев сейчас Киев отбирает газ из своих хранилищ. Пока нет морозов – этот фокус удается. Однако он создает существенные риски в отношении транзита природного газа в страны Европейского союза. Например, в феврале, когда будут сильные морозы. Информацию о том, что Украина прекратила закупки природного газа, из России, подтвердил и заместитель директора Федерального государственного унитарного предприятия Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса Николай Орлов.

Украина полностью приостановила поставки газа

По его словам организация является технической, и проводит все необходимые подсчеты поставок природного газа. Информация поступает непосредственно от Газпрома. Сейчас в ведомостях отгрузки газа напротив Украины стоят нули, а это говорит о том, что страна не закупает российский газ. Напомним, что закупки газа были прекращены Украиной девятого ноября текущего года, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Перед выходными Украина перестала закупать природный газ у Газпрома. Об этом 11 ноября сообщили в пресс-службе Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Отмечается, что на протяжении всего прошлого месяца Украина закупила у России всего 3,2 миллиардов природного газа. При этом в среднем в сутки поставлялось не больше 104 миллионов кубометров газа. Общий объем закупок продолжил сокращаться и в начале текущего месяца, вплоть до девяти миллионов кубометров в сутки.

К восьмому ноябрю поставки природного газа были полностью приостановлены. По сообщениям НБН, в октябре текущего года Украина закупила у России природного газа на сумму в тридцать восемь миллионов долларов. Немногим ранее Юрий Бойко заявил, что Киев, в случае продолжения использования формального подхода со стороны России, снизит закупки российского газа и будет закупать газ только на свои нужды.

Эксперты прогнозируют серьезное противостояние

Для российского правительства возврат Украины на орбиту России – дело принципа. Раннее Виктор Янукович отмечал, что будет сделано все возможное, чтоб сохранить нормальные отношения с Россией. С таким же заявлением выступал и премьер-министр Николай Азаров. Однако улучшение отношений не наблюдается, причем заметно, что противостояние, имеющее геополитический уклон, вышло на новый уровень. Действия, направленные на получение Украиной энергетической независимости расценивается Кремлем как «антироссийские». Но постоянные конфликты и обвинения со стороны российского газового монополиста только подталкивает к попыткам осуществления все новых и новых энергетических проектов.

Однако, ожидаемое подписание меморандума о создании при участии Украины Адриатического газового коридора не состоялось. В свою очередь при участии Януковича была узаконена передача в распоряжение Chevron недр Западной Украины для добычи сланцевого газа.

В октябре этого года появилась информация касательно того, что между Украиной, Хорватией и Венгрией была осуществлена договоренность расширения существующих на их территориях трубопроводов для создания нового коридора. Проект поставил цель – уменьшение зависимости Европы от поставок газа из России. В планах было осуществление финансирования за счет Европейского Союза, хотя обсуждение стоимости еще не обсуждалось.

В свою очередь, Николай Азаров официально заявил, что меморандум будет подписан в Киеве 5 ноября.

По заявлению Николая Азарова, Украина за последние несколько лет переплатила за российский газ около 20 млрд долларов, в следствии чего вынуждена принимать различные меры для хотя бы частичной энергетической независимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Кембридж
Кембридж
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Лиепая
Лиепая
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара