Горячие Новости

Облако тегов

Произошла утечка одоранта под Киевом - последствия

В пятницу вечером 8 ноября 2013 г. в Киеве ощущается резкий запах газа, сообщают жители столицы Украины. В МЧС подтвердили, что звонки идут от жителей ряда микрорайонов Киева и Киево-Святошинского района Киевской области.

Что произошло и есть ли опасность для Киева, разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Авария на газораспределительной станции под Киевом в селе Хотов Киево-Святошинского района.

По информации дежурного диспетчера Боярского управления магистральных газопроводов ЧП произошло в селе Хотов Киево-Святошинского района на газораспределительной станции во время заправки одоранта, пишет интернет-портал "Комсомольская правда в Украине".

В связи с экстренной ситуацией Киевская горадминистрация во главе с Поповым уже собрала комиссию по чрезвычайным ситуациям, об этом говорится в сообщении пресс-службы КГГА.

В 23:00 состоится брифинг первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко по результатам заседания комиссии.

Что представляет собой вещество

 
Одорант — это вещество, которое добавляется в газ для придания ему очень специфического запаха с целью его скорейшего обнаружения. Ввод одорирующих добавок в газа производится на специальных одоризационных установках.
 
Количество одоранта должно быть таким, чтобы он однозначно обнаруживался нормальным обонянием человека, но при этом концентрация газа не должна превышать одной пятой его взрывоопасной концентрации в воздухе.
На практике величина составляет 10–30 г на 1000 кубометров газа и зависит от качественных характеристик газа, таких как давление, температуры, а также состояния газопровода, линейной скорости потока газа и так далее.
 
Природный газ (метан, пропан, бутан) изначально запаха не имеет. Эти газы могут обнаруживаться только специальными датчиками, доступными лишь на промпредприятиях. .
 
В быту эта проблема, обнаружения утечек, как раз и решалась путем одорации газа, то есть придания ему запаха. Одоризация природного газа производится, обычно, на газораспределительных станциях (перед подачей газа потребительские сети среднего и низкого давления) либо на централизованных одоризационных пунктах. 
 

Требования к одорантам

 
 
Одоранты, в идеале, должны обладать такими свойствами:
- иметь резко выраженный запах;
- проявлять физическую и химическую устойчивость, для стабильного смешивания и дозировки;
- не обладать токсичностью как в рабочем, транспортном, состоянии, так и при сгорании;
- не вызывать коррозию материала газопроводов, емкостей, запорно-регулирующей арматуры.
 
Сейчас нет такого одоранта, который в полной мере отвечал бы всем этим требованиям. Поэтому потребителям приходится терпеть ряд неудобств, строго следовать требованиям инструкции по технике безопасности при использовании одорантов.
 
 

КГГА успокаивает: жителям Киева ничего не грозит

 
Незначительный объем одоранта, попавший в окружающую среду при его закачке на газораспределительной станции № 12 «Киевтрансгаза» которая находится в районе поселка Хотел, не может представлять собой угрозу жизни и здоровью жителям столицы.
 
Анатолий Голубченко (первый заместитель председателя КГГА) говорил об этом во время экстренного заседания комиссии по техногенной и экологической безопасности, которое состоялось в 22:15 8 ноября 2013.
 
Комиссия провела расследование, которое позволило оценить ситуацию, как не представляющую угрозу здоровью. В ходе одной из технологических операций по заправке одорантом на территории газораспределительной станции за произошла утечка. Сама ГРС находится за пределами Киева. Но поскольку направление ветра было от ГРС к городу, то запах «газа», на самом деле только одоранта, ощущался в Святошинском, Соломенском, Шевченковском районах.
 
 
 
Поскольку сам по себе одорант не является токсичным веществом, то он не несет ущерба здоровью.
 
Безопасность обстановки была подтверждена со стороны санэпидемстанции. Они также не увидели в случившемся угрозы жителям области и города. Департамент здравоохранения отметил что не было никаких случаев отравления газом.
 
По словам Анатолия Голубченко, комиссия Госгорпромнадзора будет анализировать произошедшую ситуацию на предмет выявления причин утечки, и вырабатывать рекомендации по устранению их, а также, возможно, по улучшению процедур при технологичских работах.
 
По словам главного инженера Киевтрансгаза, возглавляемого Юрием Зябченко, ситуация с утечкой одоранта локализована, вещество - нейтрализовано.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Опель
О компании «Опель»
Nord FX
NordFX
Webmoney
Webmoney
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро

Латвия