Горячие Новости

Облако тегов

На фоне данных Госстата поползли слухи о дефиците сахара в Украине

На фоне данных Госстата поползли слухи о дефиците сахара в Украине

По материалам газеты «Вести», недавно в Интернете поднялась немалая шумиха по причине возможного дефицита сахара. Паника обусловлена тем, что, данные Госстата свидетельствуют о том, за девять месяцев нынешнего года в Украине было произведено сто сорок пять тысяч тонн сахара, что практически на пятьдесят пять процентов меньше, нежели за подобный период прошлого года.

Мнение экспертов

Эксперты спешат успокоить — дефицит сахара Украине не грозит. По словам эксперта плодоовощных рынков УКАБ Тараса Гагалюка, в стране имеются квоты на импортный сахар, поэтому в любом случае не будет его нехватки.

Аграрии убеждены, что сегодня рано заниматься подсчетом урожая, потому что уборка сахарной свеклы не завершена из-за дождей. Большинство экспертов предрекали стоимость на сахар в пределах пяти-шести гривен. Они склонны считать, что запасы сахара в Украине являются вполне достаточными, а с завершением сезона консервации и поступлением на рынок сахара из свеклы нового урожая, потребности полностью удовлетворятся. Одновременно с этим, на некоторые продукты питания стоимость растет уже сейчас. К примеру, яйца увеличились в цене на двадцать процентов. Цены на овощи также растут. Больше чем на тридцать процентов подорожал картофель. Также существенно подорожали лук и свекла.

Производство сахара упадет до исторического минимума

По мнению издания Forbes, объемы производства сахара в новом маркетинговом году (стартовал 1 сентября), могут выявиться минимальными за всю историю независимой Украины.

Минагрополитики решили озвучить прогноз на уровне 1,4 миллиона тонн. По словам Николая Ярчука, занимающего должность директора ассоциации Укрсахар, который объединяет производителей практически девяноста процентов сахара, более реальная цифра – 1,2 миллиона тонн, что в 1, 5 раза меньше, нежели в прошлом сезоне. При том потребление сахара в Украине оценивают в 1,8 миллиона тонн.

Низкие объемы производства можно также объяснить близкими к историческому минимуму показателями уборки сахарной свеклы: одиннадцать миллионов тонн в нынешнем году против 18,3 миллиона тонн в прошлом году. Согласно с точкой зрения главы Минагропрода Николая Присюжнюка, существует связь между сокращением урожая сахарной свеклы и ее перепроизводством в 2012 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
30 июня
30 июня
Антарктида
Антарктида
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна