Горячие Новости

Облако тегов

Частная IT-фирма через Госинформюст нанесла Украине ущерб 400 млн. долларов

Частная IT-фирма через Госинформюст нанесла Украине ущерб 400 млн. долларов

Во время функционирования последней схемы работы "Госинформюста" Украине был нанесен ущерб в сумме 400 миллионов долларов. Об этом рассказала Елена Лукаш, министр юстиции, на пресс-конференции по исходу ста дней на занимаемой ею должности, передают аналитики раздела "Новости СНГ" популярного аналитико-информационного издания "Биржевой лидер".

 

Очередные убытки

 

Как отметила, Е. Лукаш, с 2000 по 2013 гг. переведено было на счета частных компаний более 400 миллионов долларов, то есть более 3,3 миллиарда гривен в год. Также министр юстиции объяснила, что именно частная компания-разработчик ранее оформила право собственности на государственные реестры, поэтому к июлю этого года государство вынуждено было перечислять каждый месяц за право пользования этими реестрами более десяти миллионов гривен.

Лукаш отметила, что схема хищения госсредств разработали чиновники "Госинформюста" по определенной предварительной договоренности с ТОВ "Арт-мастер" разработчиком программного обеспечения. Сегодня все причастные к этому лица официально объявлены в розыск, хотя согласно информации Лукаш, они уже покинули пределы Украины. Чтобы скрыть сам факт хищения, они, как сказала министр юстиции, часто несанкционированно вмешались в работу компьютерных сетей и электронно-вычислительной системы "Судебного информационного центра", в результате чего произошло масштабное блокирование информации. Тогда вышло из строя сразу 12 реестров.

Чтобы узнать причину неполадок, сотрудники спецорганов провели осмотр всего оборудования. В итоге в серверной комнате обнаружено было 2 работающих сервера без каких-либо инвентарных номеров государственного предприятия. Лукаш констатировала, что сервера изъяли СБУ. Впоследствии выяснилось, что данное оборудование не предусмотрено никаким техническим заданием и самовольно установлено разработчиком "Арт-мастер" без необходимого согласования с Госкомспецсвязи. Сервера зашифрованы были алгоритмами, они не проходили сертификацию в украинском государстве.

Вскоре было установлено, что именно разработчики программы согласно договоренности немногим ранее уволенными несколькими чиновниками из ведомства скрыли и противозаконно установили программу, которая и направляла пользовательские запросы на указанные сервера, которые, как результат, блокировали доступ самих же пользователей к государственным реестрам. Лукаш сказала, что никто в Украине не заказывал установку т. н. "серверов лицензирования". Их установили разработчики тайно и незаконно, и они не предусмотрены техническим заданием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга

Русские. Народ
Баку
Столица Азербайджана - Баку
скорпион
Скорпион