Горячие Новости

Облако тегов

 Украинцы значительно нарастили депозиты в гривне − выводы

Нацбанк Украины не считает, что есть основательные причины, которые могли бы привести к нарушению стабильности гривны по отношению к зарубежным валютам. Об этом рассказал Валерий Литвицкий, руководитель Группы советников главы Национального банка Украины. В частности, он отметил, что в минувшем месяце, как и в предыдущие, курс обмена оставался в пределах значений, комфортных как для рядовых граждан, так и для представителей бизнеса, сообщает «Комсомольская правда».

По словам Литвицкого, с начала текущего года курс национальной валюты по отношению к доллару изменился на три копейки − с 8,08 до 8,11, а по отношению к российскому рублю гривне удалось укрепиться на 5,38 процента. Специалист отметил, что, несомненно, колебания неизбежны. Кроме того, он добавил, что курс в Украине нефиксированный, однако гибкость его нельзя назвать безграничной, подчеркнув, что она поддается управлению. Глава Группы советников Нацбанка Украины объяснил, что сальдо интервенций на рынке валюты в стране в этом году в четыре раза меньше, чем за тот же промежуток времени в 2012 году.

Литвицкий полагает, что это связано с тем, что украинцы стали больше доверять национальной валюте и политике НБУ. В результате доходы граждан, которые продолжают расти, по большей части направлены на сбережения. В качестве доказательства Литвицкий привел следующий факт: отмечено существенное увеличение депозитов физлиц в гривне, сравнительно с прошлым годом (30,6 процента в 2013 году, 12,7 процента за аналогичный период в 2012 году). Глава Группы советников Национального банка Украины акцентировал внимание на том, что оказанное доверия ценится крайне высоко, поэтому чтобы сохранить его на том же уровне, были использованы различные методы.

Отток валютных депозитов в банках Украины

Как рассказал Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков, выступая в телевизионном эфире «5 канала», сведения, которые были обнародованы в СМИ, касающиеся того, что не исключена конвертация валютных депозитов в гривневые, привела к усилению оттока валютных депозитов, что является крайне небезопасной тенденцией. Между тем Александр Дубыхвост, директор департамента по управлению валютным резервом и управления операциями на открытом рынке Нацбанка Украины, заявил, что о конвертации валютных депозитов в гривневые не может быть и речи и подобная инициатива даже не рассматривалась Национальным банком.

Отметим, что некоторое время назад ряд украинских средств массовой информации, ссылаясь на источники в Нацбанке, сообщили о том, что главный финрегулятор, отказавшись от идеи облагать налогом вклады украинцев, собирается перевести долларовые депозиты жителей страны в гривневые. Кроме того, «Биржевой лидер» писал, что граждане Украины начали массово скупать доллары: спрос превысил предложение на 678,8 миллиона долларов, что в пять раз выше показателя за август

Мнение экспертов

Аркадиуш Сарна, эксперт Центра восточных исследований в Польше, считает, что, поскольку гривна привязана к экономике, прогнозируемый рост экономических показателей еще больше укрепит позиции украинской нацвалюты. Он выразил мнение, что согласно статистическим данным, отмечен рост депозитов в гривне. Это означает, что граждане страны доверяют национальной валюте. Кроме того, он рассказал, что снижение долларизации депозитов во многом обусловлено регулятивными нововведениями НБУ. По словам Сарны, в первую очередь необходимо надеяться на то, что финансовая и макроэкономическая политика властей Украины будет стабильна.

Экономические показатели в настоящее время немного возросли, показатели за второе полугодие текущего года должны быть выше, чем за первое, так что уровень доверия к нацвалюте будет повышаться. Аналитики раздела «Инвестиции» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщали, что новые правила Национального банка Украины никак не отразились на курсе гривны на межбанке.

Кроме того, сообщалось о том, что НБУ ужесточил требования касательно продажи валюты. Банкиры полагают, что это было сделано в рамках «защиты» гривны, курс которой снижается с осени в связи с повышение спроса импортеров. Также это может помочь предотвратить потерю валютных резервов в дальнейшем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Газпром
Газпром
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
22 марта
22 марта
9 августа
9 августа
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге