Горячие Новости

Облако тегов

Умер Юрий Левенец – главный политтехнолог президента Кучмы

Умер Юрий Левенец – главный политтехнолог президента Кучмы

Как сообщают эксперты рубрики "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" В. Янукович выразил свои соболезнования в связи со скоропостижной смертью академика НАН Украины Ю. Левенца.

Юрий Левенец родился в 1961 году в городе Бугуруслане, что в Оренбургской области. Это был известный украинский политолог и историк, специалист в сфере этнополитологии, доктор политических наук. С 2006 года занимал должность директора Института этнонациональных и политических исследований им. И. Кураса при НАН Украины.

Чем известен Левенец

Но он известен, в первую очередь, как главный политтехнолог Л. Кучмы. В 1999 году выступил одним из создателей его небезызвестных предвыборных идеологем. Выдвинул идею провести Всеукраинский референдум 2000 года, который был направлен на максимально возможное усиление полномочий Л. Кучмы. Как пишут украинские СМИ, Левенец также принимал участие в предвыборных кампаниях С. Тигипко, И. Бакая, А. Беловола во время организации довыборов в парламент в 2000 году. СМИ сообщают, что Юрий Левенец и его люди были активно задействованы в начале 2000-х на парламентских выборах в республике Киргизии в качестве зарубежных консультантов, когда руководство данного государства, весьма не уверенное в собственной победе, заказало себе опытных специалистов из Украины.

Кроме этого, Левенец выступал одним из трех основных мозговых центров властей в президентской кампании в 2004 году. В свою очередь, на парламентских выборах 2006 и следующего 2007 года институт достаточно активно сотрудничал как с Партией регионов, так и с их главными оппозиционерами - БЮТ. Не забывал политтехнолог и о Секретариате тогдашнего президента В. Ющенко. Причем данного факта особо никто даже не скрывал: многие неоднократно видели Левенца в компании штабистов из противоположных лагерей. Даже на выборах президента 2010 года институт им. Кураса параллельно занимался консультированием и Виктора Януковича, и Юлии Тимошенко.

В три последних года, согласно некоторым данным, вся связь Ю. Левенца с Банковой в основном осуществлялась через руководителя АП С. Левочкина, а его команда была также причастна к пиар-компании в поддержку Александра Попова- главы КГГА. На последних выборах в Верховную Раду политтехнолог занимался консультированием сразу нескольких политических сил - Партии регионов, "УДАРа", Виталия Чудновского, который баллотировался по мажоритарному округу в городе Белая Церковь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
K-Otiс
K-Otiс
Москва
Москва. Столица России
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
15 июня
15 июня