Горячие Новости

Облако тегов

Как страховщики избегают выплат по ОСАГО

Как страховщики избегают выплат по ОСАГО

ОСАГО и "автогражданка" — обязательный для водителей страны противоречивый тип страхования. Но страховку покупает каждый сам, страхует не себя, а третью сторону — то есть лиц, которые пострадали в ДТП по вине водителя. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического интернет-издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Раньше никто не думал над выбором страховой фирмы — покупали дешевые полисы, не проверяя подлинность. Агенты продают "автогражданку" и в офисах, и на улице - где угодно. Но все изменила судебная кампания, развернутая не так давно пострадавшими, которые стали требовать возмещения потерь от виновников аварии. Стало понятно, что это реально по закону, пишет издание "Вести".

Но суд с потерпевшим — не самое страшное, многие не читают соглашения. Между тем СК может потребовать средства, оплаченные пострадавшему, с виновника ДТП – регресс. То есть фирма чинит, лечит пострадавшую сторону, а потом требует от виновника вернуть потраченное.

Отныне заявление подать можно исключительно в письменном виде. Также важно водить оговоренное в правах авто. Проблемы будут, если с правами категории В человек попадет в ДТП на мотоцикле, а это другая категория (А). Кроме того, СК могут выставлять виновнику аварии счет в случае управления транспортом в пьяном виде, под действием наркотических, лекарственных средств. Также свое наказание получит тот, кто не захотел проходить осмотр на опьянение или самовольно покинул место ЧП. Водителям туго придется, если причиной ДТП окажется несоответствие техсостояния авто ПДД.

Потерпевшие стали подавать судебные иски против виновных в ДТП после затягивания сроков выплат по ОСАГО. Число подобных споров растет, говорит старший партнер фирмы адвокатов "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. Тяжбы начинаются после 6-9 месяцев ожидания выплат от компании. Юристы говорят, что эта ситуация недостаточно четко прописана законом. Рассчитывать виновник ДТП в таком случае может на то, что суд иск не примет на основании документа ВССУ. В таком случае надо ссылаться на постановление Пленума Высшего спецсуда по рассмотрению уголовных и гражданских дел. По нему непредъявление требований к страховщику - причина для отказа в иске к лицу, причинившему вред, резюмировал партнер юридической компании TIC Денис Писанный. Также часто встречаются случаи, когда компании просто отказываются от своих страховок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Дочь
Дочь
9 февраля
9 февраля
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
17 марта
17 марта