Горячие Новости

Облако тегов

В Украине созданы неравные условия для фермеров и агробаронов – иноСМИ

В Украине созданы неравные условия для фермеров и агробаронов – иноСМИ

Аппетиты больших агрохолдингов в Украине и далее растут. Как пишет Deutsche Welle, наиболее крупный из них - Ukrlandfarming способен обработать 670 тысяч гектаров земли в 23 областях страны. Таким образом, он контролирует территорию, которая по площади равняется половине сельскохозяйственных земель всей Бельгии. Аграрный сектор, после тяжелой промышленности и энергетики, превратился в вотчину олигархов. Собственник холдинга Kernel, бывший народный депутат Андрей Веревский, не так давно стал миллиардером - первым из украинских агробаронов.

Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, доступ к дешевым кредитам позволил агрохолдингам быть оснащенными современной техникой лучше, чем малые и средние хозяйства. А с учетом широкой географии своих землевладений они меньше зависят от погодных условий. Однако безостановочный рост посевных площадей пока не смог повысить эффективность этих гигантов, уверен немецкий исследователь Симон Вальтер. В ходе проведения научного проекта, который осуществляет международная сеть экспертов agribenchmark, Вальтер в течение нескольких лет сравнивал показатели крупных агрохолдингов с итогами деятельности самых успешных фермеров. Он подчеркнул, что эффективность агрохолдингов в целом немного ниже. Руководить таким гигантом намного сложнее, процесс согласования и реализации решений может затянуться надолго, ведь в нем принимает участие множество сотрудников самых разных звеньев. Более того, централизованное управление тянет за собой дополнительные расходы на персонал.

В Украине имеется приблизительно 40 тысяч малых и средних фермерских хозяйств. О существенных доходах их владельцы даже не рискуют говорить. Большинство из них уже в течение многих лет борется за выживание, так как государство не оказывает никакой поддержки, жалуется глава Ассоциации фермеров и частных землевладений Николай Миркевич. Фермеры требуют, чтобы в правила игры на рынке были внесены изменения.

По словам Миркевича, эта олигархизация может быть остановлена единственным способом - введением дифференцированной системы налогообложения и поддержки. Чем больше хозяйство, тем меньше поддержка и тем выше налоги. И наоборот, мелкие фермеры получали бы больше поддержки. Тогда все могли бы работать, уверен эксперт. Сейчас задача правительства и парламента Украины - обеспечить равные возможности для всех производителей как для крупных, так и мелких.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)

Коканд
Фото ню
Фото ню
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel