Горячие Новости

Облако тегов

После подписания СА Украина сможет вступить в Таможенный союз - Азаров

После подписания СА Украина  сможет вступить в Таможенный союз - Азаров

Правила Ассоциации с Европейским союзом такой шаг не исключают и не запрещают категорически, констатировал украинский премьер-министр Николай Азаров. Больше известно экспертам отделов "Новости России" и "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Действие Договора об ассоциации с Евросоюзом не исключает полностью варианта со вступлением украинской стороны в действующий Таможенный союз посредством проведения всеобщего государственного референдума. Такое заявление прозвучало из уст украинского премьер-министра Николая Азарова вчера в рамках его официального визита в Беларусь, сообщает интернет-издание "Советская Белоруссия".

Дав согласие и поставив свою подпись в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом, украинская сторона не теряет полностью личного суверенитета, независимости. То есть за ней сохраняется право принимать вполне самостоятельные решения. Существует статья в договоре, и это полностью подтвердил Европейский союз официально, которая никоим образом не мешает стране присоединяться, заключать соглашения, помимо всего прочего, и о зонах свободной торговли, о таможенных союзах. Это суверенное право украинского государства. Если когда-то украинская сторона придет к выводам относительно того, что есть вероятность и целесообразность принятия участия, в том числе, в ТС, то, безусловно, будет принято решение относительно проведения законной процедуры референдума. Украинский народ сможет высказать свое мнение. Кроме того, в рамках референдума будет принято конкретное решение, воплощению в жизнь которого никто никогда не сумеет помешать, констатировал Николай Азаров.

Помимо всего прочего, премьер Украины сказал, что до сих пор слабо уверен в том, что Таможенный союз на самом деле экономически эффективен. Еще прошел незначительный период времени с момента образования Таможенного союза и его фактического функционирования для того, чтобы делать какие-то более четкие и конкретные выводы, резюмировал Николай Азаров.

Также премьер Украины говорит, что не понимает, для чего Российская Федерация грозится "усложнить жизнь нашему государству" (подр. "Украина может быть одновременно и в ЕС, и в ТС как наблюдатель – Медведев"). РФ прямо заявляет, что она готова усложнить жизнь Украине. Но Азарову сложно понять, зачем РФ это нужно.

Плюсы и минусы для Украины вступления в Таможенный союз или Европейский союз


Интеграция Украины в ТС и ЕС - этот курс подтвердил Президент Виктор Янукович. Но среди народных депутатов-регионалов есть те, которые ратуют за восточное направление развития страны. Это свидетельствует об отсутствии согласия не только в украинском обществе, а и во власти.

Чтобы разобраться в этой проблеме, нужен глубокий анализ всех «за» и «против», иными словами – плюсы и минусы.

Плюсы ТС: восстановление кооперации (частичное восстановление цепочки времен Советского Союза); более дешевые нефть и газ; открытие рынка таможенного союза; при реализации первых трех плюсов, когда возрастут сферы производства, появится возможность решения социальных проблем; возможность взять российские кредиты.

Минусы ТС: более дорогой импорт; возможно ухудшение качества товаров; возможна непрозрачность правил; привилегированное отношение к российскому рынку; ущемление суверенитета – таможенная политика будет передана наднациональному органу, поэтому Украине будет не всегда легко отстоять свои интересы.

Плюсы ЕС: товары из ЕС более дешевые; европейское производство в Украине; для Украины откроется рынок ЕС, украинские компании получат возможность поставлять в Европу сырье и полуфабрикаты; возможность брать более выгодные кредиты; перспектива дальнейшего европейского развития.

Минусы ЕС: возможно снижение производства; угроза падения гривны; скачек цен; увеличения числа безработных; соглашение об ассоциации предполагает, что ЕС самостоятельно решает, какие именно статьи вступают в силу раньше, а какие после ратификации, совместная комиссия будет регулировать торговлю Украины с Евросоюзом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
22 апреля
22 апреля
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
смартфон
Смартфон
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина