Горячие Новости

Облако тегов

Инициатив по конвертации депозитов в гривню нет - НБУ

Данные о том, что со стороны Нацбанка Украины поступили инициативы по конвертации валютных вкладов жителей страны в гривну, не имеют ничего общего с действительностью. Об этом рассказал Александр Дубихвост, член правления Национального банка Украины, добавив также, что эти сведения «противоречат здравому смыслу». Он подчеркнул, что в настоящее время в ходе мероприятий, направленных на снижение долларизации национальной экономики, Национальный банк проводит политику совершенствования обязательного резервирования, дифференциации отчислений банковских учреждений в Фонд гарантирования вкладов в зависимости от доли валюты в портфеле вкладов банка, передает информационное агентство УНИАН.

Между тем ни о каких инициативах по вкладам украинцев и речи не идет, заявил член правления Национального банка. Некоторое время назад СМИ писали о том, что согласно постановлению №365 от 16 сентября регулятор обязал банковские учреждения зачислять переводы в зарубежной валюте в пределах страны на счета тех, кто получает деньги, в гривнах. Кроме того, в конце сентября Национальный банк Украины в третий раз за нынешний год поднял норму обязательного резервирования по средствам в зарубежной валюте.

Ранее пресса сообщала, что чиновники Национального банка, чтобы избежать девальвации и дефолта разрабатывают ряд вариантов схем, которые позволили бы изъять иностранную валюту у граждан Украины. Например, введение налога на операции по обмену валюты (наличные и безналичные), возможно, по ставке десять процентов.

Отвечая на вопрос, зачем нужны данные меры, эксперты отмечают, что в течение последних двух лет золотовалютные резервы Национального банка Украины уменьшились приблизительно на шестнадцать миллиардов долларов и достигли критической отметки – 21,6 миллиарда долларов. Валюта тратилась на выплаты по внешним долгам, поддержание курса национальной валюты - гривны, который замер на месте еще четыре года назад. При этом критичная отметка, ниже которой резервы не имеют права снижаться, – двадцать миллиардов долларов.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что эта и ряд других причин повлияли на то, что украинцы стали доверять банковским учреждениям еще меньше, чем пять лет назад, когда грянул кризис. Среди факторов, оказавших на мнение граждан также числятся резкий рост задолженности Украины перед Международным валютным фондом, ожидание политического кризиса в стране и т. д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Религия
16 апреля
16 апреля
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Рига
Столица Латвии - город Рига