Горячие Новости

Облако тегов

Судьба Тимошенко и евроинтеграции Украины в руках президента – эксперты

Судьба Тимошенко и евроинтеграции Украины в руках президента – эксперты

На выборах в парламент ФРГ 22 сентября присутствовали наблюдателей из Украины. Между тем на конец ноября в Вильнюсе назначен саммит "Восточного партнерства", где должно быть подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Больше известно экспертам отделов "Новости Украины" и "Новости Европы" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Владимир Бондаренко, депутат парламента Украины от фракции "Батькивщина" говорит, что Украина обрела уникальный шанс избрать европейское направление развития. Он говорит, что страна не против сотрудничества с РФ, а Москва заняла странную позицию, препятствуя ассоциации ЕС и Украины. Такой подход неадекватен, хотелось бы сохранить отношения с россиянами, развиваясь в евронаправлении, ведь нам евростандарты подходят больше, констатирует политик.

В то же время Александр Черненко из Комитета избирателей Украины говорит, что в истории каждой державы есть моменты, когда звезды так сходятся, что нужно принять важное решение. Такая ситуация сейчас у Украины. При этом понятно, что факт подписания Соглашения не сделает Украину сразу Европой. Это путь долгий.

Жанна Усенко-Черная, зампредседателя ЦИК Украины говорит, что украинская история стартовала не сотни лет назад с присоединением к России. Все началось намного раньше, и тогда это было проевропейское, прозападноевропейское государство. Большая часть страны и ментально, и географически относилась к западу. Поэтому будущее страны, конечно, в ЕС.

Что же касается условий со стороны ЕС для подписания Соглашения, то Усенко-Черная говорит, что ей понравилось отсутствие в ФРГ запретов на агитацию перед днем голосования. Этот запрет усложняет законодательство Украины. Его отмена разгрузила бы избиркомы. А относительно избирательной системы - немецкая несовместима с реалиями Украины. ФРГ - федеративное государство, а Украина – унитарное, пишет dw.

Ольга Айвазовская, глава Гражданской сети "ОПОРА" уверена, что избирательную систему ФРГ нельзя перенести в Украину. В стране есть смешанная система, она называется параллельная. Но в Украине кандидаты могут иметь лишь формальное отношение к партиям. Есть прецеденты коррупции, известные всем "тушки", когда получив мандат депутата, человек отказывается от своей политпартии. Важно также и то, что в Украине госфинансирование недостаточно прозрачно.

Александр Черненко говорит, что именно вопрос с Тимошенко - ключевое препятствие на пути подписания Соглашения. Так или иначе, власти сделают все, чтобы леди Ю не могла участвовать в политжизни, баллотироваться на руководящие места страны. Павленко говорит, что именно власти должны принять важное решение о сближении с Евросоюзом, подписании Договора. Страны Европы жестко ставят вопрос об освобождении Ю. Тимошенко. Янукович говорит, что до 21 октября проблема решится, так что ждать недолго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 мая
6 мая
18 апреля
18 апреля
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
18 августа
18 августа