Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко объяснил, кто из украинцев и почему рвется не в ЕС, а в ТС

Порошенко объяснил кто из украинцев и почему рвется не в ЕС, а в ТС

В условиях, когда Украина находится всего в одном шаге от подписания своего исторического соглашения о вступлении в ассоциированные члены ЕС в конце ноября 2013 г. в Вильнюсе, удельный вес украинцев, желающих сближения с Москвой через вступление в Таможенный союз, остается существенным и составляет, по мнению социологов, около 32,7% украинцев против 41,7%, стремящихся в Евросоюз (данные Центра Разумкова, май 2013 г.).

Кто из украинцев видит свое будущее в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, объяснил в субботу 21 сентября 2013 г. в Ялте депутат Верховной Рады Украины, бизнесмен и один из влиятельных политиков Украины Петр Порошенко на Х ежегодном форуме "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха".

Вступление Украины в ТС поддерживают меньше 30 процентов украинцев, причем преимущественно - более старшие люди, менее образованные. Такие статистические данные в ходе 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES назвал нардеп Петр Порошенко.

По словам народного депутата Порошенко, в данное время более половины украинцев выступают "ЗА" евроинтеграционные устремления Украины. "Мы спрашиваем у украинской аудитории: поддерживает ли она ТС или интеграцию с Европой. У нас сейчас сильно изменилось соотношение. Впервые в нашей истории более 50% людей поддерживают европейскую интеграцию. Менее 30% поддерживают Таможенный союз", – добавил Порошенко.

Со слов народного депутата, многие, кто выступает за ТС, – это пожилые люди, а вот среди сторонников вступления в Евросоюз – молодежь.
"Данная статистика одновременно интересна и уникальна:
- 30% – это несколько старшее поколение, но менее образованное;
- 50% – молодые люди с хорошим образованием.


Такие данные свидетельствуют о том, что в евроинтеграции будущее Украины", – отметил нардеп.
Также Порошенко коснулся и темы "торговой войны" с Россией, пояснив, что такие действия противоречат правилам Всемирной организации торговли.


"Я ненавижу термин "торговые войны", я ненавижу торговые войны между Россией и Украиной. Россия и Украина, став членами ВТО, взяли на себя обязательства соблюдать нормы ВТО. Торговые войны против правил ВТО", – резюмировал Порошенко.


Эксперты: почему большинство старшего поколения украинцев хотят в Таможенный союз, а молодежь в Евросоюз?


Озвученный Петром Порошенко тезис, что большинство старшего поколения украинцев хотят в ТС, а молодежь в ЕС
имеет свое логическое объяснение, - прокомментировал ситуацию известный эксперт Украины Евгений Антипенко ( Одесса ).

1. Большинство украинцев просто не понимают плюсы и минусы вступления Украины как в ЕС, так и ТС из-за того, что на таком важном историческом перекрестке развития государства практически отсутствует разъяснительная работа политиков, экономистов, СМИ как власти, так и оппозиции в Украине, - считает эксперт. Поэтому выбор украинцев скорее интуитивный.

2. Так молодое поколение украинцев выбирает вступление Украины в ЕС, т.к.
- им хочется жить как в Европе, а не российской глубинке: получать зарплату в евро, а не гривнях или рублях, иметь возможность путешествовать по Европе без виз, учиться в лучших ВУЗах Евросоюза, работать в США, во Франции или Великобритании, не испытывать на себе "беспредел" со стороны МВД Украины (или России);
- негативные стороны вступления в ЕС их не пугают (разорится ряд заводов Украины, выпускающих неконкурентоспособную для ЕС продукцию - сколько украинской молодежи работает на заводах? Увеличатся цены на газ, поставляемый Газпромом - нынешние цены и так одни из самых высоких в Европе из-за чего Украина покупает его в Германии и Венгрии, а не России) и т.д., подробнее в редакционной статье "Биржевого лидера" Плюсы и минусы Украины в ЕС: мифы и рифы глазами трейдеров Форекс.

3. Так старшее поколение украинцев выбирает союз с РФ, Беларусью и Казахстаном потому что:
- над ними давлеет "историческое прошлое" - СССР, в котором украинцы, белорусы, казахи, как и узбеки, армяне, молдаване жили в одном государстве, идеологией и могуществом которого многие гордятся и по сей день;
- старшему поколению практически не нужны выгоды вступления Украины в ЕС (они не летают авиалиниями, на которых упадут цены со вступлением Украины в Евросоюз, они не путешествуют по миру, не собираются учиться в ВУЗах Европы, им не хватает пенсии в Украине, поэтому перспективы купить недвижимость в Испании или Италии, для них абсолютно абстракты и далеки.

Чей выбор верен - покажет время, - уверен эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Эстония на карте
Эстонская Республика
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Эхо Москвы
Эхо Москвы