Горячие Новости

Облако тегов

Больше всех на журналистов в Украине нападают силовики и частные охранники

Больше всех на журналистов в Украине нападают силовики и частные охранники

В текущем году в Украине значительно возросло количество инцидентов с нападением на журналистов. Главными агрессорами выступали частные лица, силовые структуры и правоохранители. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". С такой информацией выступила на пресс-конференции Оксана Романюк, исполнительный директор Института массовой информации, в день тринадцатой годовщины убийства Георгия Гонгадзе. Согласно данным ИМИ, частные лица совершили 22 нападения, правоохранители и силовых структуры – 15, а охранники - 12 нападений.

По словам Романюк, намного меньше стало нападений со стороны власти и политиков. Она отметила, что в обществе возросла коррупция и агрессия. Люди, нападающие на журналистов, чувствуют себя безнаказанными. По словам директора ИМИ, необходимо чтобы все дела с участием журналистов приобретали большую публичную огласку. Так появятся рычаги для их защиты.

Кроме того, за 8 месяцев 2013 года было зафиксировано 54 нападения на журналистов, а также 89 случаев препятствования их работе. По словам Романюк, это в 6 раз больше в сравнении с 2008 годом. Только за июль текущего года произошло 10 случаев нападений на журналистов, притом, что за весь 2008 год их было 8. Эксперт заявляет, что уровень физической агрессии увеличился во второй половине прошлого года, когда проходила предвыборная кампания. Сейчас ситуация остается на том же уровне.

Также отмечается, что в сравнении с прошлым годом количество нападений уменьшилось незначительно, а вот количество препятствований заметно возросло. Одновременно с этим, в 2013 году появились новые рычаги давления на журналистов, в частности, увольнения. Также стоит отметить, что в первой половине текущего года было зарегистрировано 117 дел по факту препятствования журналистской деятельности. Из них 69 закрыто из-за отсутствия состава преступления. Более того, по словам Романюк, до суда дошло только три дела.

Журналист Артем Скоропадский рассказывает, что в последнее время возросло количество запугиваний и преследований украинских журналистов, которые активно критикуют действия властей и публично выражают свою гражданскую позицию. Он заявил, что в последние дни его лично преследовали "два гопника". На своей странице в социальной сети он написал: "Да, мне страшно, вы добились этого".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Лесбиянки
Лесбиянки
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Вентспилс
Вентспилс
21 мая
21 мая