Горячие Новости

Облако тегов

Украина не сразу начнет полностью свободно торговать с ЕС

Украина не сразу начнет полностью свободно торговать с ЕС
Украина не сразу перейдет на все стандарты, предусмотренные договором о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Для того чтобы начать полностью свободно торговать с Евросоюзом, Украине нужен переходной период.
 
Как сообщил в студии ток-шоу «Шустер LIVE» (телеканал «Интер») глава украинского правительства Николай Азаров, если Украина подпишет в ноябре Соглашение об ассоциации с ЕС и договор о ЗСТ, сразу ввести в действие все нормы этих соглашений не сможет. В течение 2014 года будут действовать некоторые из этих норм и лишь со временем ЗСТ заработает в полную силу.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал о визите Николая Азарова на студию политического ток-шоу, во время которого обсуждались насущные для страны вопросы. Премьер-министр, в частности, сообщил, что украинский сланцевый газ будет в разы дешевле российского природного, а также об отсутствии между Украиной и РФ торговых войн – Торговая война между РФ и Украиной? Нет, не слышали.
 
По словам главы правительства, Украина не готова к моментальному введению в действие всех норм, предусмотренных заключаемыми с Евросоюзом соглашениями, поэтому просит ЕС о переходном периоде, во время которого будет внедрять эти нормы постепенно.
 
Европейские нормы, предъявляемые к продукции целого ряда отраслей, будет непросто сразу ввести в действие, ведь для этого многие производства придется серьезно модернизировать, а это требует времени. Среди отраслей, которым предстоит серьезная модернизация производства – кондитерская, швейная, молочная и мясная.
 
Немаловажным является и появление на рынке Украины товаров европейских производителей по более низкой цене, чем сейчас. В таких условиях многие отечественные производители не выдержат конкуренции, серьезно уступая в критерии «цена-качество». Всеобъемлющая зона свободной торговли снимет множество таможенных преград, ныне стоящих перед европейскими товарами, в таком случае эти товары начнут продаваться в Украине существенно дешевле и отечественные товары не смогут конкурировать с более качественными аналогами.
 
Население Украины в своем большинстве не имеет больших доходов (уровень средней зарплаты в Украине значительно уступает странам ЕС), и сегодня многие отдают предпочтение более дешевым товарам, отодвигая в сторону такой критерий, как качество. Если этот критерий перестанет быть актуальным, то многих украинских производителей ждут довольно печальные времена.
 

На запад пойдешь - ТС потеряешь, на восток пойдешь - ЕС потеряешь

 
Украина оказалась между двух крупных для себя рынков, каждый из которых хочет заполучить эту страну в свои объятия. Вот только «шведской семьи» не получится и выбрать можно лишь одного партнера. В Евросоюзе жестко говорят, что если Украина решит присоединиться к экономическому и Таможенному союзу с тремя бывшими «коллегами» по СССР Казахстаном, Беларусью и РФ, то о полноценной свободной торговле с ЕС может сразу забыть. Точно так говорят и в Таможенном союзе, подчеркивая, что уже на стадии подписания Соглашения об ассоциации и идущего с ним в связке договора о ЗСТ Украина может забыть о ТС. Более того, ТС собирается ужесточить таможенные условия для поставляемых из Украины товаров, если экономики ЕС и Украины будут объединены всеобъемлющей зоной свободной торговли.
 
Каждый защищает свой рынок, дают понять в Москве, Минске и Астане, опасаясь наплыва через Украину дешевых и качественных европейских товаров. Точно так, как сегодня Украина опасается, что отечественные производители не выдержат конкуренции с европейскими товарами, опасаются этого и в ТС. Сегодня рынок стран Таможенного союза закрыт для европейских товаров определенными таможенными пошлинами, а с Украиной условия более льготные. Если Украина откроет границу для европейских товаров, то они смогут попадать на рынок стран ТС не на текущих условиях, а на условиях, заключенных между странами ТС и Украиной. Эта лазейка будет прикрыта, но в таком случае пострадают и украинские производители, ведь они не смогут поставлять свой товар на российский, белорусский и казахский рынок на прежних условиях.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
14 мая
14 мая
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
иудаизм
Иудаизм
Винница
Винница
Bitcoin
Bitcoin