Горячие Новости

Облако тегов

Украинский сланцевый газ будет в разы дешевле российского природного

Украинский сланцевый газ будет в разы дешевле российского природного
Сланцевый газ, добываемый в Украине, будет в разы дешевле российского природного. Об этом в эфире ТВ сообщил глава правительства Николай Азаров.
 
В эфире политического ток-шоу Шустер LIVE, выходящего на телеканале «Интер», премьер-министр Украины отвечал на вопросы, связанные с подписанием контракта с компанией Royal Dutch Shell на разработку в Украине месторождений сланцевого газа. Соответствующее соглашение было на днях подписано между Royal Dutch Shell и «Надра Юзовская». По словам Азарова, зарубежный инвестор имеет большой опыт, который обеспечит безопасность добычи сланцевого газа.
 
Заключение соглашения очень важно для Украины, так как ведет к значительному увеличению добычи газа. Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», сегодня на территории этой страны ежегодно добывается 20-21 миллиард кубических метров природного газа, а потенциал добычи сланцевого газа намного выше. Эксперты предполагают, что успешная разработка месторождений сланцевого газа в течение 10-20 лет может привести к полному отказу Украиной от импорта газа.
 
Как сообщил в эфире ТВ Николай Азаров, сделка является выгодной для всех сторон: компания Shell получит свою прибыль, а Украина, помимо роста государственных доходов и дешевого газа, обретет энергетическую независимость.
 
Премьер-министр предположил, что каждая тысяча кубометров добываемого в Украине сланцевого газа обойдется государству в 120-130 долларов США, что в несколько раз дешевле закупаемого в России природного газа. В следующем году будет проведена большая подготовительная работа, а в 2015 году Украина получит первые кубометры сланцевого газа, сообщил Николай Азаров.
 
В настоящий момент Украина вынуждена импортировать газ в больших количествах, что в силу высокой его стоимости сильно бьет по бюджету и отрицательно сказывается на внешнеторговом балансе, а это в свою очередь оказывает давление на национальную валюту (гривну). За каждую тысячу кубометров российского газа Украина платит более 400 долларов (и это еще с учетом скидки в 100 долларов, которую страна получила за продление срока пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ).
 
Добыча сланцевого газа неоднозначно воспринимается обществом из-за опасений значительного ущерба экологии. Неделей ранее на западе Украины местные власти не разрешили добывать сланцевый газ на своей территории.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
UFXMarkets
UFXMarkets
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
7 апреля
7 апреля