Горячие Новости

Облако тегов

Миллиард гривен на видеокамеры для выборов выброшен на ветер – СП

Миллиард гривен на видеокамеры для выборов выброшен на ветер – СП

Сотрудники Счетной палаты признали неэффективной трату 955,3 миллиона гривен для приобретения систем видеонаблюдения на выборах. Об этом идет речь в сообщении учреждения.

Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в сообщении сказано, что для создания и функционирования системы видеонаблюдения на избирательных участках во время кампании 2012 года было неэффективно потрачено 955,3 миллиона гривен, так как, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались.

С учетом того, что применение видеонаблюдения во время последующих избирательных кампаний или любым другим способом действующим законодательством не предусмотрено, дальнейшая судьба данной системы остается неопределенной. На сегодняшний день ее технические компоненты стоимостью 195,9 миллиона гривен переданы на хранение в местные государственные администрации.

Стоит напомнить, что заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Андрей Магера высказал мнение, что "выборные" видеокамеры уже через два года сильно устареют: "Через два года ими будет более эффективно забивать гвозди, чем устанавливать на избирательных участках".

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) для наблюдения за процессом голосования на выборах народных депутатов состоял из ноутбука Hewlett-Packard на базе процессора i5, двух web-камер высокого разрешения Logitech C310, периферийных устройств и средств коммутации. Цена одного комплекта ПАК составляет 7 тысяч 128 гривен. Предполагалось, что после выборов камеры с избирательных участков можно будет использовать для обеспечения дополнительной безопасности в городах Украины. Также сообщалось, что камеры будет установлены в школах. В целом, в Счетной палате посчитали, что ЦИК оказался не самым лучшим распорядителем бюджетных средств. Контролеры отметили, что Центризбирком завысил плановые объемы расходов на 7,4 миллиона гривен и неэффективно использовал 15,7 миллиона гривен.

По информации Счетной палаты, недостатки в планировании расходов, формирование не предусмотренного законодательством резерва на выплату заработной платы членам избирательных комиссий в сумме 40,2 миллиона гривен, а также бессистемные перераспределения расходов избирательных комиссий стали причиной формирования значительных остатков бюджетных средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грипп
Грипп

Телец
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)