Горячие Новости

Облако тегов

Министры Украины: кто популярнее у украинцев

Министры Украины являются публичными личностями, что, несомненно, обязывает их заботиться о своем имидже как хороших руководителей и об имидже министерства как о стабильно выполняющей свои обязанности ветви исполнительной власти.

Какие же украинские министры оказались наиболее популярными среди жителей Украины, разбирались аналитики изданий для инвесторов "Биржевой лидер" и "Украина сегодня: finanso.net".

Министр юстиции оказалась популярнее премьер-министра Украины в августе 

Рейтинг популярности министров Украины составлялся аналитиками "Биржевого лидера" и издания "Украина сегодня: finanso.net" на базе следующих объективных критериев:
- количество запросов о министре в поисковой системе Яндекс за месяц, рассчитанное с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний о министре в украинских электронных СМИ и информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru).

По результатам анализа, проведенного аналитиками издания для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net", были определены наиболее популярные среди украинцев министры.
 

Лидером по популярности оказалась министр юстиции Лукаш Елена (1767 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц). За период своей профессиональной деятельности она была на посту народного депутата (дважды), на должности Советника Президента Украины и др.. Министром юстиции она была назначена в июле текущего года. Информационными поводами о Елене Лукаш стали вопросы о перспективах принятия евроинтеграционных законов, вопросы создания антикоррупционных подразделений в органах местной и исполнительной власти и др.

Вторую позицию в рейтинге занял премьер-министр Украины Азаров Николай (1682 запроса в Яндексе за месяц). Новостными поводами о премьер-министре Украины стали:

- евроинтеграционные процессы Украины;
- параллельное сотрудничество с Таможенным Союзом и Евросоюзом;
- разработка государственного бюджета на 2014 год;
- заявления Н. Азарова о колебании цен на лекарства и др.
 

Третья ступень рейтинга популярности досталась министру внутренних дел Захарченко Виталию (1247 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц). Информационными поводами о главе МВД стали следующие:
- вопрос сбежавшего Петра Мельника (ректора Налогового университета);
- митинг на Майдане Независимости по вопросу врадиевских насильников;
- заявление министра внутренних дел о реформе милиции и т.п.
 

Малопопулярными в Интернете оказались следующие министры Украины:
- Проскуряков Олег (109 запросов в Яндексе за месяц);
- Прасолов Игорь (105 запросов);
- Короленко Михаил (104);
- Кожара Леонид (97);
- Новохатько Леонид (54).

PR в Интернет-СМИ

 

Интернет-издания сегодня оказывают неимоверное влияние на человека: ежедневно миллионы людей по всему миру "общаются" с компьютером в поиске последних новостей. И если печатные издания могли оказать непосредственное влияние лишь на очень ограниченный круг читателей, то информация, распространенная Интернет-СМИ может быть донесена практически до каждого человека, имеющего доступ к Всемирной паутине.

Министрам же, как персонам публичным, стоит уделять особое внимание пиару в электронных изданиях, ведь именно при помощи Интернет-СМИ можно сформировать необходимый имидж и образ лица, представляющего целую ветвь исполнительной власти страны. Какие же министры осознают необходимость PR в электронных масс-медиа?



Исходя из данных диаграммы, можно сделать следующие выводы:

1) Наиболее часто упоминаемым интернет-изданиями (4960 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц) оказался премьер-министр Украины Николай Азаров: и это вполне понятно – глава Кабмина участвует во множестве мероприятий, которые часто освещаются СМИ.

2) Высокие показатели пиара в электронных изданиях оказались у Присяжнюка Николая (780 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц) и Лукаш Елены (624 упоминания в Яндекс.Новости за месяц).
3)Практически все министры заботятся о своем имидже, не забывая появляться на страницах электронных СМИ.

Кто из министров оказался вне внимания интернет-изданий

В список включены министры Украины, о которых интернет-СМИ упоминали не более 100 раз в месяц: такой показатель является "критической точкой" для украинских министров, объяснил известный маркетолог Канады Евгений Ольховский журналу для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net".

Так, самый низкий показатель по продвижению в электронных масс-медиа продемонстрировал Новохатько Леонид – министр культуры (50 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц). Почти приблизился же к критической точке министр финансов Колобов Юрий – интернет-СМИ упоминали о нем 92 раза за прошедший месяц. Примечательно, что представленные в этом списке министры, за исключением Козака Владимира, оказались в конце рейтинга популярности украинских министров, что подтверждает существование прямой взаимосвязи между пиаром в электронных изданиях и популярностью в Интернете.

Самый эффективный пиар: важно не количество, а качество

 

Эффективность пиара вычисляется при помощи так называемого индекса PR, который рассчитывается следующим образом: количество поисковых запросов необходимо разделить на количество упоминаний в электронных изданиях за один и тот же период времени (в данном случае, за месяц). При этом учитываются только показатели свыше 100 упоминаний в интернет-СМИ за месяц:


Исходя из данных представленной таблицы, можно сделать вывод, что качество сообщений в электронных масс-медиа значительно важнее количества упоминаний:
- самый большой индекс пиара (а значит, наиболее эффективный пиар) продемонстрировала министр социальной политики Королевская Наталия. Примечательно, что она входит в ТОП-5 наиболее популярных среди украинцев министров при среднем показателе упоминаемости в СМИ;

- наиболее неэффективный пиар продемонстрировал министр иностранных дел Кожара Леонид: при достаточно высоком показателе упоминаемости в интернет-изданиях, популярность министра оказалась очень низкой, в связи с чем в рейтинге популярности украинских министров он занял предпоследнюю позицию.

Популярность в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни многих молодых людей: с их помощью можно узнать последние новости о друзьях, купить товары, почитать книги, посмотреть фильмы и ознакомиться с известными личностями и их высказываниями. Для все этого в соцсетях Фесбук, ВКонтакте или Одноклассники.ру существует множество сервисов, среди которых стоит выделить группы и публичные страницы. Понимают ли необходимость пиара в социальных сетях министры Украины?

Согласно результатам анализа порталов vk.com и odnoklassniki.ru, министры оказались абсолютно непопулярны в социальных сетях: лишь две группы во ВКонтакте были посвящены работе министра образования Табачника Дмитрия и премьер-министра Николая Азарова – 436 и 261 участник группы соответственно. Касаемо же остальных министров Украины – то не нашлось ни одной группы в их поддержку ни в соцсети Одноклассники.ру, ни во ВКонтакте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
20 июня
20 июня
16 июня
16 июня

Пентхаус
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)