Горячие Новости

Облако тегов

В Украине падает производство минеральных удобрений - причины

В Украине падает производство минеральных удобрений - причины

Наиболее крупные производители минеральных удобрений сокращают количество производимой продукции. Причины для этого есть - растут цены на газ при снижении спроса. В том случае, если украинским производителям не удастся понизить цены на газ, их доля вполне может достаться российским поставщикам, сообщают журналисты издания "Коммерсант".

Концерн "Стирол", который принадлежит Дмитрию Фирташу, с 1 сентября сократил выпуск минудобрений. Ограничения коснулись и аммиака, селитры, карбамида и карбамидо-аммиачных смесей. Производство полистиролов приостановлено не было. Причиной тому стал недавний обвал цен на минеральные удобрения.

Сократилось производство минеральных удобрений практически у всех украинских компаний - кроме "Стирола" в этом списке Одесский припортовый завод, черкасский и северодонецкий "Азоты", "Днепроазот" и "Ровноазот". По сообщениям источников, Одесский припортовый завод работает сейчас лишь в половину мощности, а со следующей недели будет остановлен полностью. "Днепразот" будет тоже на некоторое время закрыт - для проведения ремонтных работ.

На такие крайние меры украинские предприятия идут из-за высокой цены на природный газ. Стоимость минеральных удобрений падает, а следовательно, предприятия работают в убыток. Также стоит отметить, что из-за погодных условий закупка удобрений в этом году будет проходить на месяц позже.

Около 50 процентов экспорта химической промышленности Украины составляют азотные удобрения, поэтому снижение экспортной выручки может достичь 135 миллионов долларов уже в сентябре.

Если же украинским производителям не удастся решить проблему с высокими ценами на газ, то их место могут занять российские поставщики.

Производители просят правительство принять меры по решению проблем химического комплекса. Теоретически, таким решением может стать снижение цен на природный газ для химических предприятий. Предполагается, что убытки от понижения цен на газ удастся восстановить за счет внутренней добычи. Взамен производители минудобрений будут поставлять свою продукцию аграриям со скидкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Shareinstock: биржа стартапов
Барселона
Барселона
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович